加入最愛專欄  收藏文章 

2023-02-22

3月股災?

  投資者知有10月股災,但就少談到3月也可有股災。最貼緊3月股災的,也只是:三興四旺五窮六絕七翻身,即是3月仍可興,要到5月才跌。但今年3月美國可以有個股災,中港有無就要走著瞧。

 

(istock)

 

  有無股災,看有幾多錢入市,錢多人傻股便升,錢少人呆市便立。圖一是美國散戶每月入市的錢碼,所見的是1、2月,散戶入市勁,3、4月便水乾,5、6月再湧多一湧,散戶資金就自市場逐步撤出,到12月便沽到開巷。

 

 

  美散戶資金這個流進流出模式是有解釋的。每年12月,美投資者會沽出手上的蝕本貨,以求以蝕來博稅務減免。到翌年1、2月便入市揸回些貨,到3、4月,是交稅期,一般會沽出些貨去籌錢交稅。交完稅又身痕,在5、6月時,再買些貨,之後散戶就基本床頭金盡,無錢入市。直到同年11、12月又要沽蝕本貨,以蝕來博稅務減免。

 

  既然年年如是,為何今年3、4月,美國可以有股災?因為今年美國散戶是餓股餓壞了。

 

  圖二是近兩年的美國散戶資金出入市,因2021年美股市旺,散戶一直買買買(有得賺嘛),買到2021年的11月及12月才出貨。但在2022年1、2月沒有太多資金入市,因為1月美通脹已升得不亦樂乎。2月,俄烏開戰,3月美國加息,於是散戶資金就未敢入市。直到2022年12月,散戶買貨不多,12月沽貨也不多。但到今年1、2月便不同了。他們大舉入貨,每天有15億美元去買貨,是有紀錄以來最高的金額(圖三至圖五)。

 

 

 

 

 

  為甚麼今年1、2月時散戶大手入市?

 

  看小股表現便知(圖六),因為小股勁升有得賺嘛!

 

 

  這些散戶也是有點聰明的,他們不全揸股,而是炒這些股的股權,形成近來不少一日鮮的股權買賣。有統計,散戶的平均持股權時間是6小時左右,正是不在乎天長地久,只在乎快快炒一回。

 

散戶資金佔大市20%

 

  這些散戶資金額只佔大市成交的20%,跟機構投資者坐定定的80%資金額比,基本上應是狗尾搖不了狗頭(圖七)。但世事就是有時可以狗尾移到狗頭的,年前的Game Stop、Bed Bath & Beyond便是。這些之前名不見經傳的小股,能牽動大市,是因為這些散戶+小股,牽動了市場流動資金的寬緊。如因緣湊合,就像年前,一夜間,將美國的隔夜拆息率,一下子扯升至10厘,美股就跟著跌了20%。歷史會否重演,誰也說不準,但看看圖八究竟是散戶資金跟S&P走,還是S&P跟散戶資金走?或許也不用太介意,只要知道兩者會如影隨形便是。

 

 

 

  跟着便看圖九,由2014年至2019年及2020年到今時的散戶資金每月入市走向,3月起美散戶資金都是撤出的。美股將如何?自己執生,因歷史可以重覆但不會簡單重覆。

 

 

(投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新etnet健康網購,送你【健骨維他命D3(1000IU)】乙樽(價值$108)► 立即行動!

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#股災
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share