加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-20

無沽空.無股災

  今天(20日)這文會打破一些人的飯碗,但又可以保護不少小股民的荷包,所以此文值得金融監管者考慮。

 

  1987年美股大跌,因乜?是因為沽空推倒了好友的爆煲線,形成競相出貨的倒骨牌效應。

 

  1989年日本受西方資本暗手沽空,才使日經指數由三萬八跌至萬八,日經濟才致失落三十年。

 

  1996至1998年,索羅斯等淡鱷在星、馬、泰、印尼大肆沽空,使這些新興市場幾十年財富,毀於一旦。只是來到香港,被阿爺聯手港府,破其沽空,才不得逞。

 

  2008年雷曼爆破,亦是因沽空,沽穿了雷曼不少產品的爆煲位,而形成踐踏出貨。

 

  2024年A股亦是受到雪球合約的沽空,大股東和基金的借貨沽空才致2月6日,A股上證一瀉至2660區,阿爺出手才止瀉回升。

 

  為甚麼有多次的新興市場大跌、大劫,原因是被歐美的投資理論所累,容許沽空。

 

  歐美投資理論支持沽空、買空是謂透過沽空買空的波動中,讓市場對投資產品作出價格發現,發現了,價格就穩定了。


  黐鬼線,這個穩定可以穩定幾多天、幾多小時,以致幾多秒?市場價格如沒有了沽空買空友的活動,就反之會穩定多。

 

  跟貼市的朋友會知悉,每日收市,沽空者如不想持貨過夜,就會在最後的交易時段平倉,買空者亦然。所以每日收市前的交易,時見波動。如沒有了這批沽空買者的活動,市場就會平穩多。

 

  以下講兩個案例讓大家參考。

 

  日本經濟失落三十年,其中一個原因是,美國有位空軍機師叫Wily(不記得名了,好似係咁,他後來也來港做了期貨主席)。二戰時,他沒有機會去日本本土投彈,但在1979年時,就對日本投了個金融核彈,把日本炸開花。

 

  70年代末,Wily去日本,尋求成立個日經期貨,但日本仔唔睬佢,他便轉去新加坡成立了日經期貨,跟著一眾美資大行在日本唱好日股。其中一個故事是日本新幹線會使沿線的地皮漲價起來,日本房產漲價,可漲到有幾離譜,這些美資大行話,漲到天價高,故就算用三代人才可供得完的樓價也合理。日股亦因之而漲。其間,美資行又鼓勵日本人去買新加坡的日經期貨,因為期貨有槓桿,賺錢快,而日本本土無期貨可買。在日房產價升,日股升,新加坡日經期貨又升的疊加推動下,日經便升至三萬八的泡沫價。要明白,日本投資者看日股升,自然也買新加坡的日經期貨會升,日本投資者是買入方(認購證),美資自然是賣出方(認沽證),結果可想而知。

 

  美資又找藉口發報告謂日地產過貴了,新加坡日經期貨一冧(好簡單啫,美資明沽便是)於是日本本土股市在新加坡日經期貨的崩盤下,由神壇跌落地獄。美資慌你唔死,仲將美資證券行遷離日本,撤出來印證你日本玩完。

 

  講出日股的被「奸」,大家是否對今時有人謂香港玩完,是否蹺唔怕舊,最緊要受?大家又諗諗Wily一人能否成立新加坡的日經期貨,去炸沉日本經濟?Wily應是美國勢力對日本金融戰的一隻棋子。

 

  1993年7月,有美資行(唔記得是否摩根了)又重回香港開檔,美資重臨不少人謂好,但就不問點解他們「催戶」重來,筆者無寫錯,他們是「催命之戶」。當時就有魔笛追魂,這個魔唱邊隻好,邊隻就升。魔笛之有魔力,是因為1993年3月,香港推出期權,當時不少投資者連期權怎計價也不知,就炒個不亦樂乎。有傳當時的四大地產商在這期權項上就輸逾10億,他們自以為我掌握我公司營銷財務,值10元之股去可以炒上15元呀,於是就沽。但美資便吹起魔笛,再配期權,發動韭菜散戶買,不然怎叫魔笛追魂,再買上20元時,這些地產老闆也只好冚其沽倉。

 

  魔戶7月來港後,恒指由七千多點炒上至1994年1月的12785點,跟著便爆煲,於1995年1、2月左右跌回至六千多點。這就是以期貨來發現價值,原來是平地面起,上到天,再撻回落地,價值就是個地平線,但韭菜財富卻被魔頭掠去。

 

  這麼多年,除了港府打敗過淡鱷之外,普京也是打淡鱷高手,港府打鱷靠抽高拆息,普京打鱷是靠拉閘。

 

  俄羅斯為求融入西方社會,開放了其外匯和金融市場,但開放一段時間,俄盧布被狂沽,俄羅斯加極息也托不住盧布的跌勢。當時活躍於俄羅斯金融市場的有美國的長期資本對沖基金,這是由三位在期權研發上獲諾貝爾經濟學獎得主所主理的,期權大師主理,俄羅斯瓜得啦!結果?

 

  普京是鐵人,你話佢獨裁嘛,他就「毒」給你看,他把整個俄羅斯金融市場停市,外匯無得交收,股票無得交易,一棍把長期資本對沖基金打殘。因為所有衍生產品都有時間性(時間值),停市了,即是時間值會消耗去投資(機)的窗口,這亦即是變相禁止沽空。

 

監管機構應不許沽空

 

  普京或其團隊看準了期權/衍生工具有這個時間值的損耗而停市。長期資本對沖基金爆煲,並牽連到整個美國金融系統有崩潰危機,因為不少歐美資金以為靠這些期權大師可以把俄羅斯金融經濟打垮,然後割肉而食。

 

  日經由三萬八跌至萬八,是由於在新加坡的離岸日經期貨導致,這是越洲飛彈,不過日本並沒有金融上的愛國者導彈來防禦,致經濟/股市失落三十年。歐美資金在俄羅斯搶灘登陸,被普京拉閘關門打狗。兩者都告訴我們,歐美金融大鱷是時刻會來掠奪他國錢財,用的武器就是衍生工具。

 

  我們一眾散戶,包括不少有錢戶,對這些衍生工具認識不深便易中計。不要以為讀過幾本金融書就可以跟這些歐美大鱷玩,普通人是鬥不過大白鯊,自保之法是不與鯊共泳。而監管機構應設立防鯊網以保障普羅投資者,而這個防鯊網是:

 

  .不許大股東借貨沽空;
 
  .不許基金謂賺利息而借貨予人沽;
 
  .甚至不許沽空。

 

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】內地再增8個自由行城市,餐飲業倡設大灣區身份證,以便利更多人來港消費,你是否認同?► 立即投票

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#財金大勢 #沽空
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share