加入最愛專欄  收藏文章 

2024-04-18

4月14日加沙和平日

  4月13日伊朗空炸以色列,但翌日4月14日,加沙是和平日。因為在該日,所有以色列軍隊都要回防以色列本土,在加沙沒有再實行任何軍事活動。而該日,亦是加沙沒有巴勒斯坦人被以色列打死的一日。

 

  這是否有點諷刺?以色列死人,加沙便不死人。說白了,就是惡人唔收拾唔得,死了惡人,好人就可活下來。這個惡人背後,還有美國。

 

  美國最叻是安排代理人戰爭,但凡是有美軍直接介入的,都是要夾著尾巴敗逃,打朝鮮戰爭如是,打越戰如是,打阿富汗如是。今時,以色列身份特殊,遠遠的以色列這個國,可以說是個節度使,是幫美國賣命的。但她有自己的財政,這便可以有自己軍隊,可以隨時不聽美國指揮。一如唐之安祿山,便可連皇帝個老婆楊貴妃都敢搶。至於美國在世界上其他地方的軍事基地,一如歷朝的都督府,都沒有一己地方財政,要靠中央撥銀活命,一定要做哈巴狗。

 

  這個以色列節度使,是可以把心一橫,自把自為,不聽美國話的。

 

今時伊以局的迷糊處在:

 

  圖一:伊朗打以色列,NBC話可引致中東地區戰;

 

 

  圖二:但伊朗在空炸前72小時已通知了美國及相關外國領館(包括英、法、德),話會空炸以色列,伊朗打開口牌坦言是報復以色列的惡行;

 

 

  圖三:NBC話以色列話24小時內會還拖;

 

 

  圖四:似乎以色列暫時最大的還拖,是在以色列的牆上將拜登畫成美國超人,拿盾牌來抗伊朗飛彈;

 

 

  圖五:可惜以色列這次信錯美國佬,NBC話拜登話不支持以色列還拖。

 

 

  到昨日下午6時執筆時,仍未見以色列還拖,但美國金融市場已坐不住,跌了。

 

美股跌A股升

 

  美國金融市場之跌,原因有二:

 

  怕以色列這個節度使,變成安祿山,反了;

 

  美國經濟數據差。

 

  昨日(17日),A股不跟美股跌,三大指數均漲2%,兩市超5000股上漲,原因?阿爺抽高人仔市場息,A股淡友被夾。所以吖!真要高唱《我的祖國》。港交所(00388)請多引入A股在港上市,才可讓我等小股民日賺一茶兩飯。至於恒指的下跌,都不關我們小股民事,小股民買股不買市,恒指這些大事,留給大戶自己廝殺好了。

 

  我等小民,在樂於買A、H股之時,亦要留一手,怕以色列變成安祿山,雖然安祿山終瓜,但仍怕殃及池魚。

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】內地再增8個自由行城市,餐飲業倡設大灣區身份證,以便利更多人來港消費,你是否認同?► 立即投票

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#財金大勢 #缸邊隨筆 #國際動態 #以巴衝突 #以色列 #伊朗 #美國 #加沙
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share