加入最愛專欄  收藏文章 

2024-04-19

中特股

  今日(19日)此文好鬼偷雞,都是轉抄他人文章,因為唔抄唔得,抄完希望大家知悉怎買中特股。

 

  2023年4月3日,筆者有文:《新的國企改革》;4月4日,有文:《再談新的國企改革》;4月5日,有文:《中國特色估值體系》;4月6日,有文:《國央企估值修復下的買股考量》。連續四文談中特股(圖一),是因為筆者認為阿爺會開始重視投資者利益,不許股市惡人隨意割韭菜(魚肉股民)。

 

 

  國內金融界日前有文:

 

  近月推出的「國九條」提出,對多年未分紅或分紅比例偏低的公司,限制大股東減持、實施風險警示;加大對分紅優質公司的激勵力度,多措並舉推動提高股息率;增強分紅穩定性、持續性和可預期性,推動一年多次分紅、預分紅、春節前分紅。

 

  上交所、深交所也分別發布相應徵求意見稿,對分紅不達標採取強約束措施,重點是將多年不分紅或者分紅比例偏低的公司納入「實施其他風險警示」(ST)的情形。滬深主板方面,對符合分紅基本條件,最近三個會計年度累計現金分紅總額低於年均淨利潤的30%,且累計分紅金額低於5000萬元人民幣的公司實施ST;科創板和創業板方面,將分紅金額絕對值標準進一步調低為3000萬元人民幣,且考慮到了研發投入豁免ST的情形。

 

  上述現金分紅新規將於2025年1月1日起正式實施,適用新規的「近三個會計年度」則為2022年至2024年。按照新規,據《國信證券研報》梳理,當前共有42家上市公司,若在2024年仍維持此前分紅力度,可能在2025年分紅新規正式實施後遭遇ST風險。其中,上交所主板、深交所主板、科創板、創業板各有14、19、1、8家。

 

  對這些鐵公雞,九成是阿爺指示,將其公諸於世(表一)。如被公布之後仍做鐵公雞,兩家交易所會限制其大股東售股套現,會被冠以ST(即是危險股),即叫股民小心買以至唔好買。再做鐵公雞,筆者估可能會閹鬼咗佢(即除牌)。

 

 

電訊股逐年增派息比率

 

  你或問,這200多隻鐵公雞都是A股,跟我何干?非也,有A、H股嘛,H股中也可以有鐵公雞的或派息不合阿爺所要求的。表二是三隻電訊股的今年及明、後年的派息比率對比,可否見到他們已響應要逐年增長派息比率?若各A、H股均甩去鐵公雞之鐵殼,回見毛雞時,就是股民之大益,A股市場怎不會有吸引力?

 

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet榮獲HKEX Awards 2023 「最佳表現證券數據供應商」大獎► 了解詳情

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#財金大勢 #中特股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share