加入最愛專欄  收藏文章 

2024-05-29

我們要這些好股

  數月前阿爺公布「國九條」,其中重點在共同富裕,公司要多派息,要盡量回購股票,以使股票持有人財息兼收。事實上,一眾A股已行動了,不然A股怎會在近月上升多呢?以下又是抄文,抄自《財聯社》。

 

  當前,A股市場進入「分紅實施季」,高股息股票再度成為市場焦點。據Choice數據顯示,2023年度分配方案中含有現金分紅的A股上市公司有3867家。其中,股息率超過5%的上市公司有120家。

 

  具體來看,石英股份2023年股息率高達14.05%,位列A股第一。第二名是榮安地產,股息率高達10.8%,香江控股、廣匯能源、好想你、浙江美大、麒盛科技股息率均超8%。此外,平煤股份、立霸股份、中谷物流、球冠電纜、冀中能源、君正集團、華陽國際、長城科技、山西焦煤、江山歐派、塔牌集團和建發股份股息率均超7%。具體情況見表一。

 

 

  國內石英製品行業龍頭企業石英股份5月15日公布2023年年度權益分派方案,擬每10股轉增5股派57元(人民幣.下同),股權登記日為5月21日,除權除息日為5月22日,派息日為5月22日,合計派發現金紅利20.57億元。主要從事房地產開發與銷售的榮安地產4月29日披露2023年年度權益分派預案,擬每10股派3.2元,合計派發現金紅利10.19億元。

 

  再從最近三年的情況來看,2021至2023年,每年股息率均超過5%的A股上市公司有42家。值得注意的是,近三年平均股息率前兩名的均是煤炭股。其中,鄂爾多斯、冀中能源近三年平均股息率皆超10%。此外,榮安地產、山西焦煤、四川路橋、兗礦能源(滬:600188)(01171)近三年平均股息率均超8%,秦安股份、廣匯能源、勁嘉股份、百隆東方、浙江美大、養元飲品、建發股份近三年平均股息率均超7%。具體情況見表二。

 

 

  筆者月前有文提出,不同時期的總理,有不同的工作重點。鄧小平是搞改革開放,趙紫陽要解散人民公社,朱鎔基要打入WTO,溫家寶應付雷曼爆破,李克強搞製造業,而李強是要搞金融,所以有個「國九條」是必然的事。

 

港交所宜引入A股高息股

 

  對於港投資者言,就十分可惜,是買不到這些高息股的,除非港交所(00388)能想法讓這些高息股、好股能在港上市,港投資者才可有機會買到。

 

  對香港作為金融中心言,首要的不是有股市、匯市、債市的交易平台,而是要有好的產品,能持久派高息的,先要有盈利基礎。這類好股票,不要說是一般散戶,就算是保險基金、退休基金都會心儀。

 

  港交所要吸引好項目來港,不也就有這些好股嗎?不是一隻而是有上百隻,對環球投資者也足夠吸引力的。

 

  要讓這些公司來港上市,不用發H股用港元買賣,而是應仍用人民幣買賣。要買這些好股,必要用人民幣,這將會促進人民幣國際化。

 

  有益阿爺、有益港股民的事,港交所是否應好好考慮下? 

 

  (投資涉風險,每投資者承受風險程度不一,務必要獨立思考。筆者會因應市況而買賣。)

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

WoW WoW星期三:精選保健品低至63折! (只限今天)► 火速行動

更多缸邊隨筆文章
你可能感興趣
#財金大勢 #A股 #權益分派方案 #高息股 #港交所
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share