加入最愛專欄  收藏文章 

2019-06-10Photo: iStock

單身工程師網上徵女友

  上星期有報導指網上討論區有一篇帖文成為熱話,話說有位單身工程師月入近7萬元,擁有私人物業,希望透過網上徵友可以找到女友組織幸褔二人世界小家庭。以此形式於討論區徵女友,確實十分有趣。

 

  帖文列出了帖主的個人背景,指自己乃中年漢、成熟型,有兩次拍拖經驗,但性格比較悶,形容自己是「工程宅男」。平時喜愛行山、運動,一年最少去5次旅行。

 

  帖文亦公開了帖主心目中的擇偶條件,他主要想找一個簡簡單單的中女,陪伴逛街、睇戲、食飯、踩單車,去旅行等,一起過簡單生活,看來要求不算高。更稱時間許可的話,可以日日接女友放工,一個月準備一份小禮物,大時大節送花及較貴重的禮物等,看似相當體貼。

 

 

  該帖文引起網上熱議,不足兩日已吸引超過1.5萬次瀏覽,有超過200個留言。網友提出各種意見,紛紛研究帖主感情失意的原因。例如認為帖主欠缺主動、要求高、個子矮小、太悶等。亦有網友認為以樓主條件,不算太難找女友,更提出安慰說話。

 

  看完這報導,作為「花生友」,感覺總是怪怪的。談到愛情擇偶,或許我為人太保守,認為愛情不是這一回事。始終要兩情相悅,共富貴與共患難,最重要講感覺,而不是講條件與講要求。

 

  帖主直接把個人背景與擇偶條件貼出來,好似明碼實價,像一買一賣的交易似的,太現實了吧。還要把收入與物業有意無意地列明,疑似以此等條件來增加個人吸引力,何時香港人的價值觀變成這樣呢?

 

  帖主發這個帖文,當然是找不到女友,其中原因可能有很多,但其中一個致命傷應該是價值觀與概念問題。

 

  帖主把愛情量化為物質價值的想法,依此去吸引真心伴侶,有點「對錯號、入錯座」吧。情況就如「歡場無真愛」,你卻想去「一樓一」找老婆,是否一個美麗的誤會呢?

 

  談到這個有趣帖文,令我想到散戶對待投資也差不多。不少散戶對投資的想法是希望能一夜暴富、跟風、炒消息,若不成功的話,可能會檢討其技巧與技術問題,希望下次可以跟得更貼,炒得更好。

 

  結果如何?聽來的多是屢戰屢敗,之後又屢敗屢戰。其實,他們又有否想清楚,重點可能是他們錯了焦點,問題出於整個概念與價值觀的認知出錯,這些搞不清的話,到歡場找真愛,注定失敗。

 

  網址連結:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#徵友
沒有相關資料。
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share