加入最愛專欄  收藏文章 

2019-10-21Photo: 資料圖片

身處風眼中 感受會被倍大

  未知大家有否聽過這句「自己的牙痛,要比別國的統治者殺死百萬人民來得重要」,此話有點涼薄,但好現實,因為自身感覺永遠是最強烈的。

 

  情況就好似打風,大家都有身處其中的經驗。若問,香港有記錄以來最強颱風是哪一個?找找資料,可能是1962年颱風「溫黛」,因為它釀成183人死、388人傷、108人失蹤。今時今日,颱風不常死人,1962年,好多人都未出世,對颱風「溫黛」未必有太多「代入感」。

 

  所以你問我,最強颱風是哪個?我覺得一定是「山竹」,因為我身處其中,親歷其境,颱風翌日那滿目瘡痍的情境,一眾打工仔攀山涉水去上班的畫面仍歷歷在目。

 

  尤其,身處颱風中的那天,感受更加強烈。「山竹」來襲時,若你在低窪地區,怕水浸。若你在當風位,會怕爆玻璃窗。每時每刻聽著狂風暴雨的聲音,看著各區的破壞情況,等「落波」的時間特別難過。

 

  事件過去了之後,再難過的處境,最後也只會變成一些數字。「山竹」在香港零死亡,翌日一眾打工仔於全城交通癱瘓之下如常上班,這記錄在歷史之中。別國統治者殺死百萬人民,也是一個歷史上的數字。牙痛,記錄了脫下多少顆牙,付了多少牙醫費用。多年後,看見這些數字,與當時身處其中是兩碼子事。

 

 

  香港近期社會事件持續四個多月,好多人問我如何處理投資事宜,骨子裏都擔心香港前途問題。實不相瞞,小弟也只是一名小小市民,也害怕,也迷茫,不知前路如何,不知香港能否過到此關。

 

  近月大家有如身處颱風中央,時間特別難捱,前景亦迷糊,唯有看看歷史,看看香港以前有何危機、背景如何、結果如何?

 

  看資料,原來香港自60年代至今,經歷不少大大小小的危機,政治、經濟的有,群眾運動的也有,英國統治、中國統治時都有出現,而且程度亦不下於今次。

 

  當然,有些事件小弟還未出世,或者還未入世,感受不會太深。這些歷史事件都變成了一堆數字,只能從數字與新聞形容去評估當時情況,但單是這樣,也感到當時應該頗大件事。

 

  之後我得出一些頗心安的想法,即使再亂,都有完的一天,即使改朝換代、主權移交,香港依舊愈來愈好,希望今次也不例外。早前看完資料,錄製了一條youtube影片(見連結),有興趣不妨看看。

 

  總結,當太過迷茫時,不妨多看歷史作比較,尤其作個人投資部署之時,身處風暴之中,好容易把感受倍大了而作錯決定。最後想到兩句話「旁觀者清 當局者迷」、「年關難過年年過」,天佑香港。

 

相關連結:

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多財識兼收文章
你可能感興趣
#香港 #危機 #迷茫 #歷史 #颱風 #山竹
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
脫歐鬧劇
More
Share