加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-03Photo: iStock

坐地起價僅獲短利,派口罩贏得忠誠客

  武漢肺炎消息每天更新,由最初網上久不久傳來一點點個案、傳聞,到武漢封城,再到十多個地方封城,加上各國反應激烈,令香港人緊張起來。

 

  香港人經歷過沙士一疫,當年慘況歷歷在目,對這些疫症警覺性特別高,知道有肺炎病毒立即全民抗疫,沙士全民帶口罩的畫面又再出現。

 

 

  由於擔心口罩供應不足,不少市民爭相購入口罩。市面上傳來「一罩難求」的氣氛,不少地方只要傳出有口罩賣,立即出現長長的人龍。

 

  看著電視畫面,節目訪問排隊的市民,指自己早上七點開始排隊,足足三個小時才排到店舖前,誰知所有口罩已經售罄,一臉無奈。另外一些店舖也有一條人龍專門給予醫護人員,但也需要排隊兩個多小時。

 

  上星期三,屈臣氏指翌日有大量口罩出售,多間門市出現人龍通宵排隊等開門,還於商場上轉了好幾個圈,認真誇張。部分市民得知口罩售罄,竟怒氣沖沖地拍打其店舖,更誇張。

 

  有街坊到超市購入很多食物與日用品,感覺像準備打風或是宵禁前夕似的。當該街坊被訪問時,她指大量入貨主因是不想經常出街,希望留在家中「隔離」,她多買東西其實不是擔心有機會封城而沒有物資供應,而是擔心口罩不夠用。

 

  當被問她家中尚餘多少個口罩時,她回答:「百多個吧」。百多個也擔心?人人買十箱八箱回家,難怪市面上難以供應。

 

  若政府能急市民所急,做點口罩分配。例如身份證登記每天每人可買兩個,保證一定能買到,供應不是問題,只要恐慌消除,反而全城口罩未必會太缺,因為不會人人收起好幾箱口罩在家中。(執筆之時,政府仍未有確實對策)

 

  想講講商戶在此事件的取態。由於供求問題,每盒賣貴好幾十倍亦不難,在商言商,為賺多點,自然加價。另一邊廂,有商戶選擇免費派發口罩,每人限取兩個,先到先得。

 

  兩種做法,並無對錯,只不過今天網路世界,一傳十,十傳百,如何處事,全港都知。前者坐地起價,自然被指無良奸商。後者不賺錢而免費派送,當然被指良心商舖。

 

  其實,十箱八箱口罩,即時抬價賺到多少呢?可能幾萬元吧,甚至幾十萬元,但這是短利。當他日供應多了,市民選擇多了,自然不能抬價。但做街坊生意的,坐地起價就得罪街坊了,街坊日後如無必要也不會幫趁,走多兩步都會去良心商店幫襯。

 

  於良心商店,街坊今天取了兩個免費口罩,隨時會特意買些東西幫襯一下,短期內也不一定白蝕,長遠更能找住忠誠街坊客人,隨時短又賺,長又賺。

 

  有時候,企業未必需要說甚麼虛無縹緲的社會責任,量化起來,社會責任的決定亦有價值,因為與客戶的關係也是企業可持續性的一大關鍵。

 

相關文章:http://cpleung826.blogspot.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#口罩 #武漢肺炎 #防疫 #社會責任 #坐地起價 #藥房 #超市
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
大國博弈
More
Share