加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-14Photo: iStock

IB惹的禍?

  盈透證券(Interative Broker,IB)是美國一間電子證券交易公司,提供多元化的投資選擇。以前跟朋友說IB,朋友還以為是投資銀行(Investment Bank),如今IB愈來愈多人用了,但這也帶來一些問題。

 

  IB好方便,上網click兩click就能買到世界各地極多產品,包括各地股票、債券、優先股,也能買賣期權、期貨衍生工具、外匯、基金、差價合約等商品。而且它有融資功能,可以以低成本借孖展。

 

  不少產品,基本上普通散戶很少能接觸到。若於傳統銀行處開戶,需要有私人銀行戶口,即專業投資者才有機會接觸到一些產品與操作。但IB正能提供這方面的服務,所以被稱為「窮人私銀」。

 

  題外話,按證券及期貨條例,專業投資者有資產要求,原意是想保護一般散戶,令他們不能參與比較高風險的投資產品,或是需要較高財商去操作的投資產品。當然,以投資組合市值作為界線一直存在不少爭議,有錢不代表有財商。而且這也好似加大了貧富懸殊,越有錢就擁有越多投資選擇,令他們的資產增值似的。

 

 

  無論如何,市場中有不少投資產品與操作,本來散戶是不能輕易接觸到。例如借入低息日圓,再買入歐洲某國一家小型公司的優先股,或沽空德國某車廠債券之類的操作。雖然,部分動作可能一些證券行都有相關服務,但論多元性及公司規模,始終IB更方便。

 

  觀察到近年愈來愈多人用IB,令不少投資經驗不足的年輕投資者,都有機會接觸到多種類的投資項目與操作。早陣子見不少散戶運用孖展槓桿買債、買優先股,賺取一點點息差。

 

  於市況風平浪靜時,其實問題不會被顯露,因為「水漲」,大家都浸在水中暢泳,誰知你無著泳褲呢?但這類操作,其實背負著不少風險。

 

  例如有人會以1厘息借入日圓買一隻收幾厘息的債券,希望賺幾厘息差。但於投資時未必想得太周全,或未知風險所在。例如可能槓桿太盡,令價跌被追補倉。又或者IB突然減少該債券的孖展比例,觸發補倉。債券價跌後被贖回甚至違約…之類。

 

  這些大大小小的風險都於近月大跌市時出現,令不少IB用戶於大跌市時睡不著。IB有一個「緊急制」,一按下便會把整個戶口平倉,聽聞不少散戶已經抵受不住壓力而按制,蝕掉不少本金,有些更欠債。

 

  見相關討論區留言,慘不忍睹,不少人蝕入肉,很多散戶在考慮現金補倉還是壯士斷臂,未知組合還能頂多久。有時太方便,讓財商不夠的散戶接觸到能力圈以外的操作,反而惹禍。IB是好東西,但也要能駕馭。

 

  相關連結:cpleung826.com

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#槓桿 #散戶 #投資者 #電子證券交易 #息差 #補倉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share