加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-07Photo: iStock

廣告奇兵:車先生/恒馳/林作

  近期有位車先生不停在youtube賣廣告,不少網友不滿其廣告經常出現,負評如潮。這位車先生拍片回應,指不少youtuber靠他這類落廣告的人維生,揚言自己公司預算每年七位數字作廣告宣傳,若不滿者可自行退出youtube。此評論更惹火,惹來更多負評。先不評論這言論是否恰當,反而想討論其廣告有效性。

 

  話說車先生指透過這方法去打造個人品牌,增加曝光率,令大眾都認識他。然而,他所銷售的是數萬元的網上銷售課程或方法,但對一些本身做生意的中小企,每年可能營業額數百萬、數千萬元,若付數萬元能得到方法增加幾個巴仙的盈利,已經值回票價。然而,這個金額對大多數人來說並非小數目,但大眾卻不停收到這些廣告。因此,廣告的目標組群似乎並非他的客戶群組,成效自然不理想,引來負評多於生意。

 

 

  這個目標組群問題,近日有個汽車廣告亦有類似情況。大家應該都有於電視上看見恒馳廣告,重覆又重覆,密集式地對全港人賣廣告。最有趣是廣告中表明所推銷的六款電動車皆在港無售,這又是那問題,對一眾不能成為你客戶的人賣廣告,有何效益呢?當然,有意見認為這類廣告不是為了賣車,而是為了賣股票,以新能源汽車概念借勢炒高股價而已。

 

  以上兩個例子都是以真金白銀賣廣告的,用高成本打入民心,讓大眾認識你或產品,是一種策略。是好是壞?口碑如何?見仁見智。若花點心思於廣告策略中,能更深入民心之餘亦有效果,成本亦不高。

 

  大家還記得一個染髮劑廣告嗎:「白髮變黑,得左」。這廣告賣了很多年,片中是二三十年前的曾江,相對年輕。近期另一個染髮劑產品找回曾江拍一個新廣告,廣告中曾江大談舊那支染髮劑又「黐立立」,又一陣味,影射當年那個廣告的產品不濟,如今轉用了新的染髮劑好得多。這廣告非常吸引眼球,十分入腦,而且沒有半點負面印象,感覺背後創作人很聰明。

 

  除了付款賣廣告,也有不少免費方法,例如林作以facebook出貼。他近年轉行做保險,以個人知名度去找生意,把握任何抽水機會出貼吸引大眾眼球。最近有「名牌貼」引來全城評論,黑豹與Kobe之死也被他「抽水」,當然很多人認為他人格有問題,不尊重死者,負評如潮。

 

  我也不站道德高地了,只不過這樣去宣傳,成效又如何呢?聽聞他開單能力很強,但若我作為一個普通人,不認識他,大概也不會因為他以黑豹之死提醒人去買保險而找他開單吧。另一邊廂,我立即追蹤了他的facebook,因為他夠惹火,八卦做個花生友。行事講目標與動機,惹火後引來hater謾罵與花生友,其實又是否值得呢?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#YouTube #廣告 #廣告策略
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
恒大困局
透視大灣區
More
Share