加入最愛專欄  收藏文章 

2020-09-28Photo: 資料圖片

匯控(00005)可扭轉大局的因素

  匯控(00005)近期負面新聞不斷,股價跌破金融海嘯供股價$28,令全城熱烈討論。此時此刻,聽到有股評人覺得匯控值博,立即了解其論點,更拍片討論(見相關影片)。

 

  該股評人認同匯控近期的所有壞消息,包括無高速增長、息差收窄令利息收入逐步拉窄、面對很多政治上的不明朗、無息派等,這些壞消息令匯控股價低殘。但他則認為全城太過集中其壞消息,反而忽略了一些可以扭轉大局的因素,這些因素包括:

 

 

  1. 如今匯控的困難,可能讓它積極尋求突破方向,其中一個方法就是重組,將歐洲英國/美國/中國及香港分拆成不同公司,這動作能讓匯控重新上路。

 

  2. 匯控不派息,並非因為無錢派,而是監管當局不容許。既然原本可以派息,派息的錢也扣起了,匯控仍是一家遵守承諾的企業,日後有機會追派特別股息回饋股東。

 

  3. 假設未來派息減半,即估計只派1.5-2元股息出來,以$30股價計算,有近7厘息,很不錯。

 

  4. 匯控業務始終算穩健,近期問題與財政困難無關,只是生意不好,沒頂風險不算高。

 

  整體他認為匯控由八十多元跌下來至二十多元,差不多所有負面因素已反映了,不期望它會飛,只當一支5厘息的股票來收集也值得考慮。

 

  該股評人多個論點也頗虛浮,包括匯控重組的憧憬、派特別息的預期,偏向一廂情願的假設,現況看相當渺茫。其他因素還可以,我也認同匯控財務尚算穩健,若真的能恢復派息也算像樣,可惜暫未有相關好消息傳出。

 

  其實他也補充,覺得匯控值博是基於與銀行定期存款作比較,若投資者把一筆錢放到銀行做一年定期只能取得些微利息,不如於低殘價買入匯控股票更可取。然而,當與其他股票比較時,如友邦(01299),他就立即「轉軚」,認為友邦更值得投資。

 

  價值投資有一句話:「別人恐懼時我貪婪」,是否人人都沽就要買呢?若個股因為很多不明朗因素而暴跌,大家都站在一旁看清環境,你要問問自己,是否真的能透徹理解別人的恐懼是「多餘」的呢?了解這句話,需要符合不少條件,有機會再分享。

 

  相關影片:https://www.youtube.com/watch?v=vRWGcIFHjfw

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#匯控 #定期存款 #收息股 #股評人 #別人恐懼時我貪婪 #價值投資
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share