加入最愛專欄  收藏文章 

2020-11-30Photo: iStock

一個真正人物

  馬勒當拿逝世,享年60歲。他在我心目中的級數相當之高,足球之中,感覺他比球王比利更深入民心。記得小時候到球場踢波,若能踢出一球好波,一個「扭」過對方幾個球員,就會被讚「好似馬勒當拿」。今天借題發揮,談談人生的意義與境界。

 

  近日與身邊朋友討論籃球,我都算是看Jordan的年代(後來以45號球衣復出那段時期),當代喜歡跳射兩分(fade away)與內線打得比較粗暴。而朋友比較年輕,對近代的偉大球員比較上心,近年時興「座地炮」三分球,攻擊以外圍為主。曾寫文章談到Kobe Byrant,我認為一個偉大球員不止自己技術好,更能帶領整隊波,朋友也十分認同。

 

  話說今年Lebron James帶領湖人奪冠,朋友指Lebron真的很利害,球隊好幾次處於逆勢也靠他堅持,令整隊波得以回魂,已達當年Jordan的級數。我不否認Lebron之強勁,但感覺仍與Jordan差一點點。重點是能否成為一代人物,令若干年來不懂籃球的人說起籃球都會想到他。甚至帶領這項運動到一個新境地。

 

  依這個觀點,大家可以看看別的運動。例如今屆重量級拳王是誰?若沒有留意拳擊運動的人,恐怕未必知道。但普通人提到打拳,自然會想到泰臣。記得小時候,身邊有身材比較魁梧的朋友,總會被取花名叫「拳臣」。

 

 

  可能有人會說,當今世上足球踢得最好的幾位,例如美斯、C朗等人,比當年的球星都好,很多紀錄都給他們打破了,而且形象亦很好。然而,他們好像還差一點震撼全球的經典畫面,例如一個人帶波「扭」過8個、上帝之手,甚至乎所用過的球技被後來的球員模仿(朗拿甸奴直言自己的技術都是學馬勒當拿的)。

 

  後來馬勒當拿有不少負面新聞,包括吸毒,但也影響不了他的地位。與他情況差不多的,我想到Michael Jackson,也是有不少負面新聞,但也影響不了其世紀舞王地位。

 

  面對這些偉大人物,無聊想想自己一生,能否有任何領域可達至如此級數呢?幻想一下,才驚覺自己也曾年輕過。人大了,打工仔每天工作,為口奔馳,在追求甚麼呢?三餐溫飽之外,還有供車供樓、供小朋友讀書、做個中產好好退休,這些生活方式無問題,重點是不枉此生。

 

  馬勒當拿,一路好走。

 

  相關文章:http://www.cpleung826.com/2020/01/kobe-rest-in-peace.html

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#馬勒當拿 #偉人 #人生 #負面新聞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share