加入最愛專欄  收藏文章 

2021-04-12

恒指「優化」,強積金應否轉倉?

  上一篇文章提到對恒指優化的睇法,早前有網友 見恒指升了不少,指其強積金投資了恒指,問應否轉倉,這篇又加點討論吧。

 

(iStock)

 

  先看看數字,要評估恒指水平,當然不應看其絕對值,甚麼三萬點/三萬三千點之類,意義不大。主因有通脹、恒指成分股變化、公司成長與增長等因素,試想,拿今天點數與恒指1964年成立時的100點作比較,會得出甚麼結論呢?

 

  看數字,多會談到市盈率與股息率。拿恒指官網上的數字做了點統計,按過往30年數據,恒指平均市盈率約14倍,而平均股息率約3.3厘。若按近10年數據,恒指平均市盈率約12倍,而平均股息率約3.5厘。比較過往30年平均數據與近10年平均數據,兩者股息率算是差不多,但市盈率卻相差約15%,而且近10年有好一段時間恒指市盈率更是個位數字,何解呢?

 

  原因有二,第一,2007年會計改例,把「物業重估價值」升跌當成盈利入帳,此舉過去十多年推高了不少地產股的盈利,變相市盈率計起來扯低了。第二,恒指於2007年前後引入了很多中資股,它們的股價長期積弱,但盈利尚算可以,例如一大堆內銀股、三桶油之類,長期只有個位數字市盈率,自然把指數市盈率拉低。市盈率基礎背景出現變化,難以與過往比較,故此我較喜歡檢視股息率。

 

  現在恒指水平又如何呢?執筆之時,恒指市盈率約16.8倍,股息率約2.4厘。看市盈率,與近10年的12倍相比,高出四成之多。看股息率,比較10年數字亦反映恒指高出平均水平近四成。兩個數字都反映同一個方向,恒指現時不便宜,哪是否應該轉倉呢?

 

  現在的情況比往常更複雜,未必單看往日數字能作決定。首先,成分股將會有不少變化,自2020年開始,恒指加入一些未有太多盈利但股價有相當支持的增長型股票,未來亦會繼續溝入這些類別股票,將會扯高恒指市盈率。股息率方面,令股息率下跌的原因,可能是由於疫情與經濟差的環境下,很多成分股減派息所致(又或者如匯控(00005),被迫暫停派息),而非因為股價升得太高而把股息率拉低。

 

  如今正處於這個大環境轉變之中,一邊正在換入新類型成分股,同時又處於一個很不正常的經濟市況,此刻拿指數跟歷年平均水平作比較,未必容易得出一個有意思的結論。因此,我寧願一動不如一靜,橫豎月供強積金,不用太猜估後市呢。

 

  相關影片:https://youtu.be/c7XIoPHtaLQ

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#恒指 #市盈率 #恒指成分股 #股息率 #強積金 #轉倉
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share