加入最愛專欄  收藏文章 

2021-08-23

甘心坐艇的朋友

  上周恒指狂跌,五日跌超過千五點,觀察到不同群組開始出現「獸叫」,最多人質問的是為何阿爺不停在「自插大腿」?看來不少網友可能跌痛了。周末時在YT做了一個投票,至寫稿前有近千位網友投票,結果近六成選擇了「好開心想跌多一點」或「對中概股心淡」,看來網友都安然無恙,可能小弟主場,結果都有點導向性吧。

 

  身邊有位朋友,每次跌市時總會買入,那隻跌得勁就買那支,操作近乎盲目。由於這朋友每次跌市都買進,群組內其他朋友已經分不清,到底是某股大跌所以他買入?還是他買入了某股所以大跌?只要見某股大跌,其他朋友就會在群組處問:「XX先生,那隻股票為何跌得這麼勁?是否你又在大手買入呢?」,又或者:「請你不要買(我的)阿里巴巴(9988),放過它吧,求求你。」

 

  雖不知該朋友的投資回報,但近年逢跌買入中港股票,估計未必太有斬獲。當然,單看一兩年的投資回報也未必公平。輕輕了解過朋友的投資理念,他主要參考股票過往股價,例如阿里巴巴恒常股價在二百多元水平,當見它一跌下來,股價不到二百元,代表很抵買,他就即買。他認為好股要便宜,當然充斥壞消息,價值投資就是要人棄我取,大家都怕時來拾便宜貨。

 

  以前都有提及,應用「人棄我取」時也有不同情況。投資者應專注「價值」多於「價格」,所以更要無時無刻地檢視投資項目的價值。可能一些新聞或國策消息會大大削弱投資項目的長遠價值。當價格波動時,投資者可能得出以下幾個情況。

 

(iStock)

 

1.找不到原因

 

  當風平浪靜時,某隻股票或板塊突然大跌,若調查一番之後仍找不出原因,我會偏向保守一點。因為作為散戶,有時的確處於一個資訊不對稱的不利位置,所以若找不到大跌原因,還是穩當一點,小心駛得萬年船。不過,一般很少會出現此類情況,大跌原因多數可從報章消息處看到,儘管可能是遲一兩天,但很少會不明不白。

 

2.短線因素

 

  跌市時不難找到多角度的分析評論,散戶自己也可以理解分析一下,再作判斷。若結論是該原因只會影響一些短線價格,例如一些投資者情緒、資金流向、企業單一虧損事件等。長遠價值不變,短線因素令股價大跌,的確是收集好時機。

 

3.長線因素

 

  有時大跌不一定是源於短線因素,有機會是結構性問題,影響投資項目的長遠價值。此情況就別人棄我取了,因為很多人死於這些價值投資陷阱之中。有時一些事件發生,是長線還是短線,有點模糊,若難以判斷,我偏向保守一點較好。

 

  朋友不似想得深入,只見數月前中央開始打馬雲,9988大跌,他就買入,至今還在坐艇中。近日中央打網上遊戲,再推《個人資訊保護法》遏制科技公司對各類數據的收集行為,0700與9988大跌,他就買入,亦有坐艇準備。

 

  近日多個中概股板塊被輪流打,包括教育、奶業、網上醫療等,被政策上的整頓,結構性地改變這些企業過往的盈利能力。於此情況下,拿過去的數字,包括營運數字與股價,作為參考,意義不大。作為價值投資者,最好深層有智慧地了解「人棄我取」,投資得更安心。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#阿里巴巴 #逢跌必買 #便宜貨 #價值投資 #急跌原因 #價值 #價格
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
恒大困局
More
Share