加入最愛專欄  收藏文章 

2021-09-20

怎樣運用「死亡筆記」?

  「死亡筆記」來自一套日本漫畫,內容講述有一本來自死神的筆記本,只要名字被寫進這本筆記本的人就會死掉。近期,一些官方報章被形容為「死亡筆記」,只要有報導指某人或團體有問題而需要被關注,不日該人或團體就會被處理。然而,不單止政治範疇,還有財經世界也出現這樣的「死亡筆記」現象。

 

  近日,中央打壓內地不同行業猶如「死亡筆記」的情節,只要該公司或行業被釘上,可能是一些批評,又可能是需要改革,立即雷厲風行。該公司或整個行業的價值即時大減,股價隨即出現崩潰式下跌。

 

(iStock)

 

  若大家還記得,近期最先出現這麼厲害的情況是教育股,因為中央突然限制學生補習。之後中央突然推行母乳餵餔,乳品股即時受災。這兩個行業本來不該如此,隨著中國推行三孩政策,它們理應受惠才是。相信不少投資者早前因三孩政策而買入該板塊股票,如今被打壓,環境突變,實非戰之罪。

 

  及後,連科技龍頭也被打壓。阿里巴巴(09988)的雲計算,不可這樣以大數據模式賺錢,螞蟻金服的商業模式亦被取締,馬雲極少再露面。騰訊(00700)的遊戲被限制,未成年戶口不得隨便打機。再推出共同富裕,第三次分配。數以百億計的股東資金被拿出來作慈善捐獻,估值盈利模型都需要作大幅度調整吧。

 

  再早之前,中央替內房設下三條紅線,煞停了內房於上升樓市時以「債冚債」的增長模式,恒大(03333)這類負債超高的公司早已不可持續,只能靠樓市不停上升而延續生命。如今過往模式被調整,出現爆煲危機。全城討論恒大債務問題,看似有所共識,就是它自己不可能生存,重點只是中央會否出手挽救。

 

  內房事件還在燒得熱烘烘之時,突然賭業股又有消息出台,影響明年持有副牌的賭場續牌,就算得以續牌,亦將加入不少新規條,令因疫情而持續低迷的賭業股更雪上加霜。

 

  一招二招連環出擊,令每一個行業及當中的公司都五勞七傷,情況近似「死亡筆記」。中央寫下誰的名字,誰就出大事。倘若中央對受打壓的公司都是認真的話,而非假打,那這些公司就真的「內傷」,因每招都直接傷害到往日的商業模式。

 

  面對這份「死亡筆記」,知道哪些公司被「點名」了,投資者可以怎麼辦?若大家本身已買入大手正股,當然需要重新檢視其價值或考慮沽出股票,亦可透過衍生工具作點對沖效果。當然,大家要先認識一下這些衍生工具的投資功能。 

 

  另外,我懷疑早早已經有人利用這本「死亡筆記」在賺錢,就是逐一put、沽空,或買其認沽股證。日日見到壞消息出來,以窩輪買單邊,好似睇球賽前好多人會選擇買波,下注後會令自己睇得更刺激。最緊要清楚自己並非投資,只是賭博,或者計算過的投機。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#死亡筆記 #板塊 #重拳監管 #沽空 #認沽證 #投機
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
恒大困局
More
Share