加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-14

Apple有突破點

  先和大家拜個年,祝大家龍年行大運,身體健康,萬事如意。

 

  回想以前的手機市場,Apple第一次推出輕觸式熒幕、用手指放大縮小、手機影相、手機拍片與播片、App概念、雲端概念等,從0到1,由無到有,是多麼的震撼。Apple的股價,亦隨著這些創新,升到飛天。當年的大突破,把手機變成能取代電腦與相機的產品,在沒有這些變革之前,其他手機公司沒有一家能實現出來。

 

  當iPhone面世之後,市面上陸續出現功能相似的手機。當時iPhone採取「自閉」策略,例如很多功能不能與其他電話及電腦分享、Wi-Fi不能分享到其他手機、電池不能簡單地換、不能以USB交換資料到電腦、SIM card特小等。其他品牌的手機只要解決這些「自閉」的技術問題,就能提供更方便的產品,多年以來,整個手機市場著眼在一些小修小補的地方,再沒有太多大創新。當有新手機推出,只是熒幕大一點或小一點、拍照像素多一點、顯示像素大一點、防水設計、電池或記憶體大一點、運算速度快一點等。最新的iPhone 15亦只是快一點與採用了鈦金屬外殼,看不見有何革命性突破。

 

  這些年的科技突破都發生於其他領域,科技爆發的「頭啖湯」都讓給了別人,包括芯片鬥細鬥產量的革命、顯示卡的速度戰、人工智能發展,當然還有Elon Musk的電動車革命、火箭收發技術,近期他更想搞人腦植入芯片,每一個領域都是革命性的突破。眨眼幾個年頭,世界科技變化真大。

 

  整個手機市場的科技似乎沒有與時並進,Apple若做得不好,隨時落得前手機市場一哥Nokia的慘痛下場。Steve Jobs於2011年過身後,Tim Cook接管,由iPhone X到iPhone 15,實際上沒甚麼大突破,其股價依然能上升,感覺上Apple企業主要靠成本控制,以及早已建立的護城河。

 

Apple新推出的Vision Pro,算是公司久違的革命性產品。(Apple網站圖片)

 

  今年Apple推出新產品Vision Pro,早前在YouTube看了一條影片(見連結),介紹這個貌似滑雪眼鏡的東西,把其操作視角都顯示出來,完全有電影《未來報告》的感覺。不能否認,這絕對是一個革命性的產品。等了這麼多年,Apple終於有個「Wow Effect」出現。

 

  數年前facebook等公司已經生產過類似產品,但以Virtual Reality(VR)作為基礎,算是拿來打電子遊戲居多。今次Apple以Augmented Reality(AR)配合一般的手機App作為基礎,可以融入生活,非常劃時代。

 

  當年Apple出產iPhone,令她今時今日成為全球市值最高企業之一,如今推出Vision Pro,能把她帶到甚麼境地呢?按影片網主的評論看,Vision Pro的功能一切都比想像中好,這只是第一代,產品技術與價錢還有很多空間去優化,令人期待。

 

相關影片:

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#財識兼收 #Apple #Vision Pro #科技 #手機
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
貨幣攻略
More
Share