加入最愛專欄  收藏文章 

2024-06-17

不適合投資人特質

  早前寫過篇文章《並非人人適合投資》,得到不少反應。當時文章篇幅所限,頗簡略地提到一些不適合投資的特質,但無作詳細解釋,這裏深入討論,看看大家或身邊朋友有否類同。

 

不理解投資本質的人

 

  投資所需要的思維,與做生意比較近似,尤其股票背後代表一家運作中的企業。如果散戶不能跳出打工仔的思維,便會以為投資與工作一樣,例如花了時間精神(付出了時間與勞力工作),就一定會有回報(薪酬),那是一場誤會。因這誤會,散戶以為只要他花了時間對股票作研究,又或者某KOL花了時間後再把結論分享出來,他只要按此投資,放錢進去,必會賺錢。其實投資有賺有蝕,不明白此道理、對投資本質不理解的人,並不適合投資。

 

  另外,投資回報與風險息息相關,亦是懂投資的人不斷在衡量的事情,不斷在計算值博率、機會率,希望能透過增加對相關投資的認識,去降低風險值與提升回報。可惜,太多人對風險認知有限,對投資的理解與賭博無大分別,亦不適合投資。

 

 忽視風險的投資者,與賭博無大分別。(Shutterstock)

 

沒有下苦功的人

 

  投資與任何運動及知識一樣,要成為做得最好的一批,總需要花大量時間做一些很悶的事情。例如游水要游到世界頂尖,每天練水數小時是基本盤。投資是龍潭虎穴,準備不足,隨時成為大戶點心。買股票的人而又能長期賺錢的,一百個當中不知有沒有三四個。沒有下苦功的人,並不適合投資。

 

  有時候,身邊朋友跑來問冧巴,請教看哪些資料便能投資了得。我一向都會給個例子作比喻,例如要成為一個工程師,有相關專業資格,再演化至對工程項目與判斷有不錯的感覺,要花多少時間呢?由全無背景的全日大學課程開始計,相信十年八載也不為過吧。那麼學投資到一定境界,又需要花多少時間呢?

 

不能輸錢的人

 

  不知大家有否發現,不同人對輸錢感覺各異,一個投資組合損失兩三成,有人覺得無所謂,還感覺良好,有人則快要跑到IFC頂樓跳下,這是性格問題。現實是,投資有風險,有賺有蝕,就算如何深入分析也好,也不可能有百分百的把握。若散戶對損失反應太大,並不適合投資。

 

  始終,絕大部分人都以自己的血汗錢作為投資資金,輸掉五萬元,不少人會看成是輸掉了自己的薪水、輸掉了去日本旅行的機會、輸掉了一部二手座駕,這個情感牽引會影響投資行為。最經典的散戶行為是不沽出蝕本股,以為沒有體現損失,但變相在儲垃圾。

 

不願與時並進的人

 

  對近年投資來說,能否與時並進可謂非常關鍵,小弟亦以此思維出版過著作《新世紀投資要點》。價值投資提出了近一世紀,當然有很多金科玉律與中心思想依然歷久不衰,但事實上近年發生了太多變化,若投資人不願與時並進,這些年與未來AI時代會相當吃虧,這部分Howard Marks說得很好,小弟也拍片討論過,不妨重溫。

 

相關連結:

《並非人人適合投資》
https://www.patreon.com/posts/bing-fei-ren-ren-103792548

《止凡著作總匯》
https://www.cpleung826.com/2020/02/blog-post_5.html

《科技世代下的價值投資 Howard Marks備忘錄》
https://www.patreon.com/posts/ke-ji-shi-dai-de-46648467

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【你點睇】特朗普遇刺案,你認為事件對年底美國大選起多大影響?► 立即投票

更多財識兼收文章
你可能感興趣
#財識兼收 #投資 #理財智慧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share