加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-06

中學生的理財實踐

  這個學年在四間中學教授全面理財課程,寶覺中學是第三間。

 

  12小時的理財教育內容其中的特色,首先我帶出「先儲蓄、後消費」的好處和為何有功效,第一,限制消費,更大機會達到儲蓄目標。第二,變成習慣,慢慢建立耐性。第三,有一筆可以動用的金錢,減小生活憂慮,以防不時之需。這是理財第一步,也是最基本和最重要的概念和方法。

 

  為了讓同學們徹底明白,我們討論「先儲蓄、後消費」與「先消費、後儲蓄」的利與弊。 同學們起初以為儲蓄很容易,只要用剩再儲就可以了,但經過討論之後大家明白原來這樣做的效果很低。有時會儲,有時花光便不會儲蓄,用剩才儲錢會時多時少,甚至有時會駛突(超岀收入)。

 

  『同學們在這個題目討論得非常熱烈,有人提出有錢唔駛晒咪好笨,好多東西也吸引,所以忍唔住要買,一多啲錢就會去買多些,新遊戲咭雖然好貴,但都要繼續買...所以一元都沒有儲蓄。』

 

  良好理財習慣就是從小做起,學習如何儲蓄,要付諸實行,明白積少成多和一分耕耘一分收穫的道理,所以需要培養耐性、延遲滿足欲望(delay gratification)。

 

延遲滿足欲望

 

  記者問部分同學學到甚麼,他們的回答如下:

 

  會考慮一下才買,李sir話不要只買漫畫書,買實用的東西,理財是從日常生活中學習及實行,儲返D錢才會做投資,上完呢個課程可能會揀經濟科,最重要是儲咗錢先。

 

  很高興聽到同學吸收到理財知識和願意去實踐,就像一位同學說這是他人生第一次種植盆栽,希望種得出來,我說有信心就一定可以。

 

  多謝TVB Lorraine來學校採訪。

 

  多謝校長和孟副校長的大幫忙,港俊做助教。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #親子
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share