加入最愛專欄  收藏文章 

2017-04-20

有錢就身痕?

  這個學年(2016/17)在中學教授全面理財課程,樂善堂梁銶琚書院是第四間,共十堂,每堂兩節,約兩個月完成。

 

  分享一些花絮,同學玩洗手遊戲非常投入,放完洗手液,先用水喉水沖洗;再放洗手液,用水樽出來的小水柱來洗。同樣達到洗手效果,但用小水柱花更長時間。同學玩完後的體悟:好慢,用少很多水,考驗耐性,要堅持,不浪費,有限制;加上其他游戲和討論,同學明白原來培養耐性更能達致有效儲蓄和精明消費。

 

  說到信用卡,帶出一萬元存款在銀行的利息不到$50(0.5%),債券只得$400(4%),股票有$1000(10%),但也可能有虧損,但是卡數的利息達$3,500,同學看完後發出嘩嘩聲,明白信用卡的利息非常之高,不應隨便借貸。

 

有錢就身痕

 

  經過半堂討論儲蓄的話題,『先儲後使』是有效的方法。為了測試同學是否真的明白及願意去做,與大家玩一個有錢身痕的遊戲。結果大部份的同學花光金錢,只得一位同學把錢儲起,他們解釋說因為沒有使突和錢是自己的,所以便買了東西。

 

  我接著解釋說原來只需要買畫簿及筆便可參加畫畫班了,為何還要買零食和水呢?倘若只買需要的東西便能夠儲錢了,同學驟然明白,因為連大人也是這樣,有錢就要花光。所以提醒同學儲蓄需要養成習慣,不是有幾多就用幾多,『先儲後使』就是有效的解決方法了。

 

做個有責任的投資者

 

  玩投資與投機的角色扮演時,同學分成兩組玩得很投入和有創意,他們之間的問和答也非常之有水準,像一個有責任的投資者。相信每個人長大後對這重要概念會非常深刻,不會容易忘記掉。

 

  問到有甚麼理想的職業和如何實踐,有同學說要做紀律部隊、設計師、醫生等等。我提醒同學不論是甚麼,都必須要有良好品格、體魄和語言能力。也分享我們要堅持自己的理想,不要害怕,把它寫在床邊或書枱前,與信任的人分享更能加強我們追尋理想的決心,當然努力是不能缺少的。

 

  有兩位同學要求筆記,很開心見到他們認真學習。同學們填表格時非常認真,完全達到填寫表格的目的。

 

  多謝校長的全力支持,張sir和姚sir的幫忙,再次多謝施主席的引薦。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多親子理財文章
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
跨境理財通
More
Share