加入最愛專欄  收藏文章 

2017-05-18

四步計劃 助青年人置業

讓青年人圓置業夢

 

  當談到青年人應投資甚麼和對置業應抱有的態度,超過有一半的學員關心和提出關於置業的想法,結論是置業是遙不可及的事,在其他場合也碰到同樣問題。

 

  學員在第二堂繼續討論有關買樓的問題,他們說看到身邊的人已買樓,甚至多買一層樓收租,但自己卻沒能力負擔,這仗使他們感到很無奈、覺得自己沒用,有很多(負面)想法。

 

  我提出一個想法,就是政府推出專讓青年人圓置業夢的計劃,初步構思:一, 年齡二十一至四十歲,單身或已婚;二,資產低於一百萬元;三,政府以市價3折賣出;四,一成首期。

 

  限制如下 :一,單位不能在市場自由買賣,只能賣給政府;二,樓價不會按市場價格變動,但政府保證以當初買入價收回,同時每年會按通脹升跌調整;三,買家必須自住,不能出租。

 

  學員問了很多問題,例如如果樓價升了,豈不是很吃虧?我回答是的。

 

計劃的限制和優點

 

  請大家想想以下優點:

 

  首先,計劃是為了滿足青年人的實際需求和置業安居的夢想,不是用來炒賣。主要減少非必要的壓力和負面思想,讓心安定下來,發揮潛能追求夢想,對個人和社會帶來正面效果。

 

  更重要的是,當樓價出現大逆轉的時候,資產不會大貶值,青年人身心不受到損害,影響生活。

 

  更想帶出訊息,讓青年人明白只要肯儲蓄,例如有20萬便可以買入一個居所,政府只是推手,最終是靠自己。肯儲蓄的人是代表對將來有希望和願意等待,這點是很重要的。

 

  最後,買家首次置業是用作自住而不是作為投資甚至投機。

 

  這做法的好處會帶來雙贏,一是鼓勵青年人努力儲錢,對置業有信心,因為目標較容易達到,置業已不是一件遙不可及的事情了;二是政府在整體公營房屋上更能善用資源,使市民不用住「納米樓」。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多親子理財文章
你可能感興趣
#買樓 #理財 #親子
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share