加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-05

只儲蓄、不投資,購買力被蠶食

  到瑪利曼中學與中二級同學分享有關理財的課題,一個半小時集中引導同學思考投資的重要性和懂得分辨投資與投機。

 

  同學完畢後留下來提問,問題的深度真的令我喜出望外,希望他們繼續學習,因為理財和投資不能一蹴即就。我和同學約定當他們升上中四時,可請學校安排另一次聚會,到時教導如何簡單有效地實踐投資。

 

  清早一踏進校門就見到很多活潑開朗的學生,一位很有心的校長,一個優雅的校園(有修葺美麗的草坪和由教堂改裝而成的圖書館),開心有一個美好的分享。

 

  與超過100位同學交流有一定難度,因為相對小組或一班,比較上難有太多互動,較難即時掌握、瞭解同學的想法。

 

  我應對的辦法是先把問題帶出,讓同學以小組作出討論,然後請其中一位代表把意見說出來。例如炒賣iPhone是屬於投資或投機?爸爸媽媽是屬於投資或投機行為?

 

  接著解釋投資為何重要,不投資的後果會怎樣。以數據帶出通脹過去30年蠶食7成的購買力,即使我們乖乖地願意儲錢,但最終反而是最受傷害的一群。

 

  同學明白了對投資要抱有正面的態度和學習,要有信心首先從認識開始,我們舉出三個要點來分辨投資與投機,簡單易明就是小學生也能學懂。

 

  一個多小時的交流,筆者只希望同學能夠明白投資是很重要和要持續學習便達到目標了。

 

  多謝家教會Alice的邀請和Renee的支持。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #中學生 #投資 #儲蓄
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share