加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-02

退休首重低風險和現金流,政府年金適合不熟投資的長者

  退休投資者最重要考慮低風險和現金流,公共年金符合這兩大條件。筆者贊成此計劃,適合對投資沒有認識且擁有閒置資金的長者。65歲長者參與公共年金計劃,可即供即取,比市面上供了一段時間才可獲得分派的產品為優勝。

 

  建議合資格長者應盡快買入年金,資金投閒會被通脹蠶食,因購買年金比在銀行生息為佳。

 

  但有一點提醒,參與年金計劃的長者,要分散資金投資,不應將所有儲蓄全部投入買年金,需要預留一些現金作為醫療或不時之需。

 

分散資金於年金 通脹掛勾債券和銀債

  

  有些人認為買年金的回報低,認為買股票會好些,但筆者提醒,有些投資產品包括股票(特別是沒有穩定派息的產品)跌了是不會回升的,存在的風險很高。長者應考慮分散資金於年金、通脹掛勾債券和銀債。年金屬於長線保本工具、債券和銀債則只屬於中短線的。

 

  除了長者不懂投資,市面上很多投資陷阱,一旦給只為了應付營業額的金融從業員游說了做投資,長者很容易上當。筆者就曾親眼見到有退休公務員的數百萬元積蓄因投資失誤而損失了一大半。

 

  很多人認為年金的回報會追不上通脹,但是,未來十年通脹和利率的去向難測,故不應單從這個角度去看。

 

  從公共利益角度,這是一個德政,因為除了給長者多一個選擇,減少墮入投資陷阱外;也會成為一個指標,讓不懂投資的人當被游說購買私人年金作為一個參考;也同時給業界一個信息,就是定產品價格時要提高透明度。

 

(按:本文主要從風險管理和回報角度討論政府年金計劃,內容節錄自經濟通訪問。)

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#公共年金 #年金 #退休 #銀色債券 #通脹 #銀髮族
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share