加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-23

家庭不富裕,孩子吃得苦,抗逆力更強

  在餐廳與一名服務員陳女士傾談教育子女的話題,她說很久才買一份玩具給讀中學的兒子,每星期給200元零用錢包括吃午飯但兒子說不夠。她說要慳因為父母搵錢艱難,兒子每天由藍田行路上觀塘樂華新村上學,來回一小時。

 

  除了理財,她也很著緊孩子的品行,例如兒子小時候教導吃飯要坐好,不能浪費食物,要尊重婆婆等。現在兒子懂事和替父母設想,比同年的同學成熟。

 

  陳女士說擔心自己家庭環境差,不能幫到兒子。我說從她培養孩子的方法,良好的溝通令兒子感受到父母的關愛,是一個盡責的媽媽,實在值得學習和欣賞。

 

  縱使物質並不富裕,卻會訓練孩子吃得苦,將來的競爭力會比其他物質過多的孩子大。他們在成長中更能抵抗逆境,遇到挫折更快反彈,懂得主動尋找機會,珍惜所有,和感恩父母的愛惜。

 

  經濟條件差並不是最可怕,最可怕是孩子以為所有東西都是理所當然,慣於依賴父母,不會獨立。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#親子關係 #親子
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
More
Share