加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-16

與17歲炒股青年的約定

  有一位快滿17歲的同學放暑假回港參加理財班,他比其他人更早熟和懂得賺錢。Anthony在分享時說13歲起做過不同兼職,包括服務員,收銀員至銷售員,所以不但不用依靠父母給零用錢,自己更儲到錢買車。

 

  Anthony的母親在最後一堂約我見面,她說和丈夫很憂慮兒子打算炒股票,要向父母借10萬元及使用母親的股票戶口,請我勸他。

 

  在超過半小時的交談,我問Anthony為何要投資及打算如何做,他表現得很有決心和自信地回答:「跟朋友一起炒,會賺得多和快,他們有消息。」很明顯Anthony是炒股票,沒有打算學習和不會等待,即是投機,我始終不贊成。

 

四點投資忠告

 

  但當知道Anthony不會改變想法,一定要嘗試過,唯有寄語他不論輸贏,一定要有學習的心態;同時要他與父母制定約章,認真遵從及執行才好去試:

 

  1.炒股票不能影響學業;

 

  2.不管輸贏,在過程中要學習和嘗試了解輸贏的原因;

 

  3.不能借貸或買賣期貨等產品,輸了所有本金就要停止,不可以再炒賣和不能問父母或其他人借錢;

 

  4.倘輸了錢要再投資,應先儲蓄和踏實地學習投資的知識,跟隨成功投資者例如巴菲特的做法。

 

  以上忠告也適合成年人,在投機前應該想一想及預期炒股票的影響,會否影響工作、家庭,甚至生活和情緒。

 

補充:

 

  當子女處於青少年反叛期,父母需要花更多心思,時間,耐心和技巧,處理親子的關係。所以親子關係和理財態度應越早建立越好,因為能有效減少磨擦和錯誤的價值觀。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#投資 #股票 #青少年 #炒股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share