加入最愛專欄  收藏文章 

2018-08-30

讓孩子把分享實踐出來

  周末好友清晨四時半起床,帶同讀小學的兒子一起去了天光墟,她想讓Ryan在去年暑假理財班學習的分享實踐出來。

 

  出門後才遇到大雨,幸好仍然找到一塊乾爽的地方擺賣,人流只得平日的三分一,售出了接近八成的東西,還算順利完成。各人除了揀選合適自己東西,也見到其中兩個伯伯各自買了一盒茶葉和一把遮,然後轉贈對方,倆人喜出望外。原來我們除了直接接觸到真正的用家,也間接促進友誼,又有新的體驗。

 

  希望孩子從一元開始學習到分享的意義,我們約定進入冬季時,Ryan會帶同一位同學一起參與,開心好玩地幫人。

 

  Ryan爸爸鼓勵和支持兒子說:「雖然你咁早起身會覺得辛苦,但其實你係做緊好有意義嘅事,幫助社會上有需要嘅人。」

 

  媽媽問仔仔今次有咩感覺,他話覺得有啲人真係好窮;再問仔仔下次重會唔會去,兒子說:「半年後如果天氣好佢都會跟我再去一次」,她覺得好開心。

 

  我讚賞Ryan不怕濕了半身,努力推銷「一蚊一件,快啲嚟揀下啦」,站了個多小時一點也沒有抱怨,懂得說謝謝,被人稱讚有禮貌。

 

  最後我們去了孩子喜歡的餐廳吃早餐,有一個圓滿的早晨。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#親子理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
More
Share