加入最愛專欄  收藏文章 

2018-10-18

天光墟公平交易 真正的循環再用

  「一位揀好了物品的伯伯說一蚊咁平,我唔買,我要畀兩蚊!」

 

  在清晨與Selina和Peter兄去了深水埗天光墟,臨近冬天帶去的物品包括保溫壺和水煲等很暢銷。一位揀好了物品的伯伯堅持說:「一蚊咁平我唔買,我要畀兩蚊!」

 

 

  開心公平交易。

 

  有一位因交通意外受傷坐輪椅的72歲伯伯沒有錢,身上只得兩套衫褲,我們給伯伯兩套衣服和一個保溫壺,再多怹說不用了,因為露宿沒有地方放。

 

 

  之後我們去了合泰益食美味腸粉,過了一個滿足又豐盛的早上。

 

幫人也幫自己

 

  我們去天光墟已超過10年了,朋友問得最多的三個問題:

 

  第一,通常幫助幾多人?

 

  一般是10多個至40、50個。

 

  第二,賣嘢又怎能幫到他們嗎? 

 

  雖然大部分時間是買和賣,但每次在天光墟也會遇到一、兩個需要特別幫忙的長者,例如冬天還穿夏天衣物(送上外套,頸巾和冷帽);坐輪椅的伯伯連買個麵包都沒有錢(給他錢買麵包和送衣物);中年人身上穿的衣服已經很久沒有更換,發出氣味(需要衣物);或者有些長者只想找人傾計(和他傾談一會)。

 

 

  另一方面,幫人也幫自己,因為買家是經過考慮才買和珍惜,真正做到循環再用。

 

  參加完的大人或小朋友都說更加要珍惜人和物,多幫人和分享;小朋友更學到買賣的技巧,訓練膽量。 

 

真正做到循環再用

 

  第三,為何我們不直接送去慈善機構代為轉贈,不是更加方便嗎?

 

  通常全新或從未用過的東西,我們會送去慈善機構,但是一些用過的物品特別是鞋、衣物和舊電器,天光墟更加適合,因為買的人不介意舊物。天光墟的特色是「不時不賣」,冬天賣冬天的衣物,夏天賣夏天衣物,用品則四季皆宜。

 

  有一點要指出在天光墟的用家不須別人施捨,公平交易,即使他們負擔能力不高,但仍然願意付出。

 

  雖然有人覺得這是小事,但我們覺得是值得去做。

 

  數年前有線電視「小事大意義」也曾訪問。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多親子理財文章
你可能感興趣
#天光墟 #公平交易 #循環再用
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share