加入最愛專欄  收藏文章 

2019-05-16

「4S理財課程」培養耐性重要,體現付出與回報

  課程不止教理財,也希望訓練青少年的耐性和珍惜。為了達到訓練等待及明白付出與回報(包括教導複式回報),培養耐性是課程重要的其中元素。透過洗手的遊戲、盆栽種植和填寫表格等讓學生自己體現。相比中學生,小學生的種子有一半發不到芽,於是準備多些種子和帶額外的盆栽及泥土,務求成功。雖然多了功夫,但是值得的。當同學說我從來沒有試過種植啊,我沒有信心令種子生長,當成功後能感受他們的喜悅。

 

  剛開始進入學校教書(四年前)是準時抵達,不想浪費等候時間,現在提早15-30分鐘,懷著輕鬆心情上課。

 

  抵達學校時,經過其他班房看見有老師正在用我們的教學材料教導理財課程,有老師已經開始幫忙了,那一刻非常感動。感謝學校的支持,讓四位老師在本課堂參與。

 

培養耐性重要 體現付出與回報

 

  分享一些教書感恩事:

 

多謝元朗寶覺小學

 

  -當小學或中學學生說:「Edmond叔叔/李sir午安,多謝Edmond叔叔/李sir的教導」。整天的力量真的充滿了,說真我特別喜歡聽到Edmond叔叔。

 

  -教學能醫百病,試過幾次頭痛,早些睡覺,食頭痛丸,第二天無損教書效率。不可以缺席,因為學校很早安排好課程,很難補課,不能令學生損失。

 

  -教小學特別費力,因為種種因素例如轉課室,通常60分鐘的上堂時間7除8扣剩下45分鐘。所以每一堂也要把握時間,不能浪費1分1秒,一方面要令同學輕鬆學習得益,另方面不能顯露壓力出來,完成後汗流頰背。

 

  -在走廊碰到排隊入班房上堂的學生,當他們說喜歡上我的堂時,因為很好玩和學到嘢,便很開心了。

 

  -有小部分學生在初段不投入上堂,後來改善了;明白不能期待每個學生都願意學習,但是總希望每一個學生也能夠得益。

 

  -不管多累,我也會站著教書,因為我認為這樣與學生的互動更好和教學效率更高,完成後即使很疲倦,但值得。

 

  -在學校碰到從前教過的學生,他們已上現在已升上中二或中三了,主動和我打招呼,感覺開心。

 

  -有同學問起:「李sir教我哋賺幾多錢架,我說我沒有收錢的,他們說你咪好辛苦囉,你連買種子嘅錢都蝕埋喎。」很開心見到他們有同理心,關心別人。

 

  -開心同學主動幫忙,例如幫手準備盆栽的工作,抹黑板,開電腦等等。

 

  -課程完結後,除了畢業證書,每個學生也可以選擇書或筆作鼓勵。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#親子理財 #理財 #理財教育
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share