加入最愛專欄  收藏文章 

2019-08-01

要珍惜,唔好浪費

  學理財,先要明白資源有限,然後實踐要珍惜,唔好浪費,否則事倍功半。

 

  在暑假與旺角街坊會第三次舉辦小學生共十小時的理財課程,務求提升學生的經濟及理財智慧,藉此為兒童及青少年個人、家庭和未來起正面作用。

 

 

  第一節教學目的和要點:1)建立正確的金錢價值觀-珍惜擁有,不要浪費;2)了解儲蓄的重要性和作用。解釋學習理財的目的:理財不是遙遠的事,良好理財能夠讓我們更好地處理金錢(包括個人、家庭及社會)。解釋學習理財的好處:越早學習理財知識,可以讓他們在未來有更強的競爭力,例如兩人有同樣的收入,但懂得正確理財的比不懂理財的更能保障和增值資產、生活更有保障。

 

  玩洗手遊戲,教小學生比較用水喉水洗手的時間比水瓶水快4倍,但用水量會多8倍。建構主義教學-讓學生與以下兩個抽象概念互動:1)用少啲,儲多啲;2)有不同做法達到相同目的。

 

  道出大部分人的消費欲望很高,倘若沒有節制,不論收入多高,也會入不敷支。所以要明白資源有限、欲望無窮的道理。例如零用錢只能夠買魚蛋吃,便沒有多餘錢買文具,所以要學習作出取捨,不能任意或放縱消費。

 

  待明白後,帶領同學叫口號「資源有限,欲望無窮」,由生活中做起,例如不要浪費食物。首先,指導同學先起立,然後跟導師大叫口號「要珍惜,唔好浪費」並同時做兩組相關動作;然後帶領同學叫口號並做動作2-3次,讓同學熟習口號及動作後,數123,讓同學自行叫口號及動作3次。

 

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App  財智‧健康‧品味生活
【立即下載】  iOS版 / Android版
更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #親子理財 #珍惜 #浪費 #資源
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
置業不是夢
More
Share