加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-05

到大、中、小學講理財,有錢怎樣分配資金投資?

  應樂善堂梁銶琚學校邀請介紹4S理財課程,讓家長多認識課程內容,了解理財教育對兒童青少年未來發展的重要性。

 

  希望這個學年當小四班的4S課程展開時,除了學生學習到理財知識,家長與子女在理財課題上多互動,增進親子溝通達到家校合作教學的其中一個目的。 

 

  感謝校長,老師和家長對課程的投入和關注。

 

  出席港島民生書院作主題講座,分享三大錦囊:1/如何教子女有效儲蓄;2/如何管理消費衝動;3/教導實踐分享。

 

  解答了家長的問題包括儲蓄了一筆利是錢,如何教子女運用?甚麼時候開始和給多少幾零用錢?多謝Fandy及Andy的支持。

 

  夥拍積金局到浸會大學講「要實現理想,由理財開始」,同學對這個課題很感興趣,對理財特別是投資有了更深認識。

 

  回答同學一些切身的理財問題:

 

  1、有錢的時候資金點樣分布投資?

 

  答:股票投資佔九成,一成買醫療/儲蓄保險,如果自己懂投資,不一定要買基金。

 

  2、屋企已幫我買了保險,我有錢應該是買更高風險的產品來投資呢?

 

  答:如果投資損失便要停止,重新根據投資的三個守則做投資,才能達到資產增值。

 

  3、投資股票時,是否留意派息,公司的風險和回報特性便可以嗎?

 

  答:對初學者已經足夠了。

 

  4、你教導我們要達到複息效果,每次派息要股票不要利息,是否代表永遠收不到利息,那麼投資為了甚麼?

 

  答:很好的問題,第一由於現在有工作有收入,所以不需要攞利息出嚟用。二,投資(通過複息效果)是需要時間,所以38年後才把本金和利息攞出嚟,以每年6%回報計算,就有超過四倍回報,這不是更好嗎?

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經.生活App 精明外匯買賣三招「睇圖-比較匯率-預設提示」iOS / Android / Huawei

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #親子理財 #投資 #股票 #保險 #資產增值 #派息 #複息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share