加入最愛專欄  收藏文章 

2019-12-19

青年人的切身理財問題

  到浸會大學講「要實現理想,由理財開始」,同學對這個課題很感興趣,對理財特別是投資想有更深了解。

 

 

  回答同學一些切身的理財問題:

 

  1、有錢的時候資金點樣分布投資?

 

  答:由於年輕,股票投資佔九成(但不是炒股、投機),一成買醫療/儲蓄保險,如果自己懂投資,不一定要買基金。

 

  2、屋企已幫我買了保險,我有錢應該是買更高風險的產品來投資呢?

 

  答:可以嘗試,但如果投資損失便要停止,重新根據投資的三個守則(時間一般超過一年,有利息或股息和做好功課)做投資,才能達到資產增值。

 

  3、投資股票時,是否留意派息,公司的風險和回報特性便可以嗎?

 

  答:對初學者能夠學到以上的知識已經足夠了 。

 

  4、你教導我們要達到複息效果,每次派息要股票不要利息,是否代表永遠收不到利息,那麼投資為了甚麼?

 

  答:很好的問題,第一,由於現在有工作有收入,所以不需要攞利息出嚟用。第二,投資(通過複息效果)是需要時間,所以38年後才把本金和利息攞出嚟,以每年6%回報計算,就有超過四倍回報,到時退休生活更有保障,這不是更好嗎?

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #積金局 #青年理財 #兒童及青少年理財教育推廣基金會 #投資 #年輕人 #複息 #保險 #高風險
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share