加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-12Photo: iStock

避免投資煉獄的不二法門

  在這投資煉獄當中,股票每日波幅5%,商品價格出現單日20-30%的跌幅,不止散戶投資者,連機構投資者,專業炒家和對沖基金也無一能倖免。

 

  其中原因包括疫症(短暫因素,催化劑)、經濟衰退(長遠因素)、周期性的走勢、國與國之間為了私利的角力和投資市場的弱肉強食等,趁機剷除、踐踏,導致商品價格極度波動。

 

  投資市場出現極度混亂,作為散戶投資者能夠避免陷入困境便最好,當消息滿天飛就要抽離,冷眼旁觀,堅守投資的初衷。

 

  如果陷入了困局當中,唯有面對,要接受事實,要止蝕應該在虧損10%前便已經要做了,超過就太遲,一動不如一靜;嘗試平復心情,了解不少人和自己正一起經歷。

 

 

四個不二法門

 

  要降低或減少10年一遇的投資煉獄所帶來的折磨,不論任何情況(投資市場情況),投資者(特別是依賴投資作退休生活的人)也要遵守以下四個不二法門:

 

  1、一定不要借貸,不要做孖展或炒賣具槓桿的產品;

 

  2、一定買有利息/股息的產品;

 

  3、一定要分散投資歷史長遠的公司;

 

  4、一定不要期望短期/明天便發達的心態。

 

  學習和保持投資的心態不難,但要相信,練習和實踐。

 

面對困難

 

  當困難的時候我們要懂得面對,而不是令困難更加惡劣;

 

  困難的時候我們應修補關係,而不是令關係更加惡化;

 

  困難的時候我們應關心別人,而不是更加疏離;

 

  困難的時候我們應更愛自己和別人,而不是放棄。

 

  共勉。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #心態 #止蝕 #利息 #困難 #投資煉獄 #波幅 #疫情 #經濟衰退 #借貸
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
跨境理財通
More
Share