加入最愛專欄  收藏文章 

2023-02-16

不論富貧,理財也是生活一部分

  一個人縱使有很多財富或很高收入, 但若他沒有一個良好的理財態度及行為,加上正確的金錢價值觀,同樣會受到財務困擾。一些擁有很多財富的人不停追求金錢,錯失其他重要的東西例如家庭、感情、親情和健康等等。

 

  生活中的例子,一個受過良好教育,從高等學府畢業,有一份非常良好前途的工作,但卻因為貪圖快錢,虧空公款,大好前途盡失。擁有一百億市值公司的老闆為了賺快錢,透過炒賣投機,做假賬,操控股價等等,最後導致破產,晚年生活潦倒。

 

(istock)

 

富有或貧窮也要學理財

 

  一些低收入的家庭,父母可能本身學歷不高,收入不多,所以會經常不經意地向子女講了一些負面的說話,例如怎樣工作也不能成功,賺錢很少怎能儲蓄?怎樣努力工作老闆也不懂欣賞。

 

  當然說這些話有部分是講出真相,或者為了發洩情緒,但倘若父母經常在子女面前這樣說,會給他們造成 一些負面的想法:「那麼我們將來也很難成功了」。父母要留意我們是子女的一面鏡子,要做好榜樣。

 

  所有父母也希望子女將來的生活水平得以提高,比自己更好,那麼不論高或低收入家庭的子女同樣需要學理財。孩子愈早明白財富是要累積,養成持續良好儲蓄習慣,在消費上懂得節制及有正確的投資態度的人,愈早開始儲蓄和投資,以工作年期計(約40年),利用複息效應的回報相非常可觀,令退休生活更有保障。

 

理財是生活一部分

 

  故此理財並不單單是為了賺錢(特別是快錢),而是一個生活的態度及一部分,培養等待(為未來作打算,有耐性)是理財(及人生)的一個重要的元素。

 

  研究指出有理財能力的人不管富有或貧窮的也有理財(包括理債)的需要,因為有較高的理財能力不僅有助儲蓄、減少債務和改善退休生活,還能提高生活滿意度及減低抑鬱症狀等。

 

總結:

 

  建立良好的理財態度及正確的金錢價值觀不是一天能夠做到的,從小培養,養成習慣,打好基礎比大時才學好得多,在人生旅途上便會較少受到財政的壓力,金錢的困擾,更能掌控自己的人生。這就是學理財的好處,所以不論貧、 富家庭的孩子,學習理財是必須的。

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet Forex版面大革新!一按了解更新詳情,參加遊戲,填問卷贏獎品!► 立即了解與參加

更多親子理財文章
你可能感興趣
#理財 #價值觀
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
連環爆雷
大國博弈
More
Share