加入最愛專欄  收藏文章 

2018-07-18

政府年金 回報不只2.9厘

  姊妹們,自從政府前周公布了年金計劃的細節和各項認購安排後,普羅市民都議論紛紛。網上和WhatsApp群組也有不少人替年金的回報計數。

 

  不過,大部分都是計錯數的,因為大家都忽略了,這次政府推出的年金是即期年金,即是投保之後,下個月便可以有年金收入。這樣跟妳投資一筆錢,但要20年後才有錢落袋,計算回報時是有分別的。

 

  我的姊妹Karen前幾日就轉傳了一個WhatsApp給我。

 

  「妳有沒有看過這WhatsApp?他們替政府年金計了數,即使自己真的長命,由65歲攞錢,攞到85歲,即總共20年,但都是賺了39萬幾,就算俾妳攞到90歲,都係攞咗174萬,共賺74萬,除開都只有2.9厘的年息!如果買公用股或匯豐(00005),可以收5厘息,個本仲喺番度!」Karen引述WhatsApp的內容給我。

 

  「明白妳的關注點,但這次政府年金的回報,不應該這樣計的!」

 

  「咦,他們計錯數?」

 

  「是呀!如果妳投資100萬,25年後才一次過收到174萬,那麼,妳的單息年回報確實是2.9厘左右(如果複息計,年回報更只有2.24厘),但這次的政府年金是即期年金,即是妳付了100萬保費(假設),下個月妳便可以支取年金,而且是每月支取,直到90歲時,雖然妳總共也是支取了174萬,但這個174萬,跟妳一次過25年後才收到的174萬,價值是不同的!」收到我這個答覆,Karen傳來一個O咀的表情符號。

 

  「妳好像說得對,但這對於我們的普羅市民來說,確實不懂得計呀!」

 

  「明白的!那麼,妳就索性不去計了,因為政府公布的數字,是不會錯的!即是男性來說,65歲參加年金,21年左右,內部回報率(年回報率)就會有4厘,而女性65歲參加,25年左右,內部回報率同樣會達到4厘的!」

 

  「即是長命是有著數的!」

 

  「是呀!這就是年金的優點呢!」

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#年金 #公共年金 #回報率
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share