加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-13Text: iStock

盈富基金20年 年回報6-7%

  姊妹們,我曾經用「付託終身」來形容盈富基金(02800),意思是,如果大家不求「大富」,只求穩穩陣陣的「小富」,那麼,「盈富」是值得大家以身相許的,即是長期買入,或買入之後長期持有。

 

  昨日(11月12日)是盈富基金上市20周年的大日子。如果用母親懷孕來比喻,盈富基金這個孩子,就在港府力戰大鱷的時候孕育出來的(生於亂世?),結果,懷胎十月之後,他在1999年11月12日正式出世。

 

  當時盈富基金「重」12.88「磅」(招股價12.88元),到了昨日,他已經長大至27.2「磅」(昨日收報27.2元)。

 

  我用財務計算機計一計,過去20年,盈富每年以3.8%的幅度增長,又或者說,每年複式回報3.8%。老實說,這個成績不算太好。不過,這還未計盈富每年提供的大約3-3.5%股息回報!

 

盈富基金過去20年表現。 (按圖放大)

 

  如果將兩者加起來,年回報大約6.8-7.3%左右。我同意,這仍不算很出色,但卻算及格吧,至少跑贏通脹和銀行存款。

 

  在此,我想先補充一下盈富基金的誕生經過。

 

  其實,現在回看,這個孩子的出現是有點「意外」的,也可以說是基於歴史因素。1998年時,政府因為打大鱷(索羅斯旗下的對沖基金狙擊港股)而被迫買入了很多藍籌股,即恒生指數成分股。由於大鱷看淡港股,並在指數期貨市場沽期指,又在貨幣市場沽空港元。要令他們輸錢,最好辦法就是買入港股,推高指數。

 

  成功擊退了大鱷之後,為了全身而退(用今日的說法就是所謂的退市),政府想到以指數基金的形式,出售手上的大批藍籌股(每一份盈富基金包含了恒生指數的所有成分股),讓香港市民公開認購。

 

  結果,在誤打誤撞的情況下,就孕育出香港首隻指數基金,或稱交易所買賣基金(Exchange Traded Fund),而且,盈富基金是透過實際持有恒生指數50隻成分股(當時只有33隻成分股)去追蹤恒生指數的走勢,所以,理論上誤差最少,而以這種方式去追踪背後指數表現的方式,市場上稱為「複製策略」。

 

 

  不過,我發覺,盈富基金過去5年的表現其實是倒退的,所以,如果妳在過去幾年才買入盈富,又或者在恒指處於高位時買入,帳面上可能要蝕錢的。那麼,我們還應該買盈富嗎?如果買,又應該以何種策略?下次再續。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #盈富基金 #ETF #大鱷 #回報率 #股息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share