加入最愛專欄  收藏文章 

2019-11-20Photo: 資料圖片

阿里是不一樣的第二上市?

  姊妹們,本來今次我要續談盈富基金(02800)的入市策略,但適逢阿里巴巴(09988,下稱阿里)強勢回歸,成為市場焦點,也有不少讀者們問我這方面的問題。所以,今日我想先跟大家談談阿里,盈富一事就押後一星期吧!

 

  如果大家有留意財經新聞,應該知道,2014年的時候,阿里曾經考慮來港上市,但由於當時港交所(00388)仍未接受「同股不同權」的股東架構模式,因此,阿里最後去了美國上市。

 

  因此,今次阿里來港上市,其實叫做「第二上市」。

 

  我的姊妹Maggie一向是馬雲擁躉,當知道阿里來港上市,讓她可以「入股」的時候,就顯得特別興奮。

 

 

  「我聽說,阿里今次來港是第二上市,那麼,跟第一上市有甚麼分別?」Maggie初入股場,對於這些財經知識不太熟悉。

 

  「對妳們這些股市初哥來說,確實很少聽過第二上市這個名詞,但如果妳知道阿里巴巴已經在美國上市,現在再來香港上市,大致應該明白何謂第二上市了。」

 

  「妳說得對,我只是大概明白,但實際是怎樣,我又說不出來。」

 

  「其實,所謂第二上市,是一家公司在一個主要上市地之外,再在另一個地方上市,讓投資者多一個市場買賣該公司的股票。申請第二上市的手續比較簡單,有些甚至不牽涉集資。但問題是,大部分第二上市的公司,股份交投都很低,某程度失卻上市的意義。」

 

  「是嗎?我沒有印象,有甚麼公司是在香港第二上市的。」

 

  「雖然不多,但確實是有的,最佳例子就是兩隻跨國保險股宏利(00945)和保誠(02378)。前者在加拿大第一上市,後者在英國第一上市。其實,她們在港第二上市很多年了,但交投量和知名度跟同是保險股,但在港主要上市,兼成為恒指成分股的友邦(01299),簡直不可同日而語。」

 

  「妳不說,我也不知宏利和保誠有在香港上市呢!」

 

  「是嗎?其實,宏利和保誠已經算好了,有些跨國公司在香港第二上市之後一段日子,由於交投量太少,最後取消了在港第二上市呢,例如全球最大的商品交易商嘉能可和全球最大鐵礦商淡水河谷都曾經在港第二上市,但最後都放棄了!」

 

  「明白,但以阿里的實力和號召力,這一次應該很不同吧!而且,她可能會加入恒指成分股,應該會很受基金歡迎呢!」

 

  「我也希望阿里是不一樣的第二上市,但據我所知,恒指服務公司是不會把在港第二上市的股票納入恒指成分股的,所以,阿里未必有機會成為藍籌股呢!」

 

  「噢!」

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet財經‧生活App   財智‧健康‧品味生活     【立即下載】  iOS版 / Android版
更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #阿里巴巴 #馬雲 #IPO #第二上市 #恆指成分股
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
25周年慶
More
Share