加入最愛專欄  收藏文章 

2020-02-19Photo: iStock

壓抑了的需求 一定會再出來?

  姊妹們,我在鼠年第一次跟大家見面時,曾經寫過一篇題為「疫症不會傳染到股市?」的文章。 

 

  事緣當時港股因受內地和香港疫情加劇而連番急挫後,竟能迅速反彈。而過去兩星期,股市不單止喘定,且有轉強跡象,個別股票更受疫情刺激而大升。

 

  雖然以今日午收指數27651點計,仍然比1月20日時的高位29174點有約1500點左右差距,但表現已經令人感到意外。

 

  當時,我跟一位年輕姊妹Flora分析2003年香港經歷沙士時的股市走勢。我告訴她,當年港股承接著科網股爆破時的弱勢,疫症只是「再踩一腳」而已。因此,現在回看,原來港股悄悄地,在疫情最高峰時見了底(2003年4月)

 

  我又跟她分析了不同板塊受疫情影響的程度。她回家做了一輪功課後,前兩日又WhatsApp我一些問題,我想再跟大家分享一下。

 

  「聽說股市是走在經濟之前6個月的,看最近的股市走勢,是否意味6個月後,疫情便會過去,經濟重拾動力?」

 

 

  「投資界一般相信,股市是會超前經濟表現6個月左右的,因為投資是炒預期,這一刻妳感到經濟很差,百業蕭條,但聰明錢可能已經認為,疫情很快便會過去,當政府陸續推出刺激經濟措施,又或者,有些被壓抑的消費再度出現時,經濟就可以急速反彈。」

 

  「難道今次真的預期6個月後已經可以結束疫情?」Flora又再問我。

 

  「嗯,我不是傳染病學的專家,真的不知怎樣答妳,但我相信,既然全世界都在關注和協助處理這次疫情,相信不久的將來,疫症便可以過去。」

 

  「但我想問一下,有分析說,疫症只是暫時壓抑了需求,只要當疫症過後,需求就會再度出來,到時的經濟就會加倍暢旺,這個說法合理嗎?」

 

  「嗯,我想問妳,假如妳每年都會去一次旅行,因為這次疫情,妳取消了今年的旅行,明年妳是否會去兩次旅行呢?」

 

  「很難說吧,首先要看我的假期!啊,還要看我的收入有沒有減少呀!」Flora給了我一個苦笑的表情符號。

 

  「妳說對了,應該這樣說,如果那些不是『需要』的消費,很多時,過去了就過去了,不會因為疫情過後重新出現。只有一些『必須』的消費,才會在疫情過後重新出來。因此,現在來說,最重要還是疫情能夠盡快受控。」

 

  「明白了,多謝妳的分享!」

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #肺炎股評 #經濟 #需求 #消費
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
全球放水
More
Share