加入最愛專欄  收藏文章 

2020-03-25Photo: 資料圖片

紅股的誘惑與震撼!

  姊妹們,對於很多小投資者來說,上市公司送紅股確實很吸引,因為這等於免費多了股票,感覺上自己的身家也大幅上升。

 

  而在本港上市公司之中,小投資者最津津樂道的,肯定是恒基集團旗下兩大旗艦公司恒基地產(00012,下稱恒地)和中華煤氣(00003,下稱煤氣),因為這兩家公司都有派紅股的習慣,都是每年十送一。

 

  我身邊就有不少姊妹,都是因為煤氣每年送紅股,加上是公用股,所以對她情有獨鍾,很多打算退休的姊妹們,都愛優先選煤氣作為退休收息股之一。

 

  誰不知,當四叔(前恒基集團主席)退休後,這項「德政」便出現變化。事緣上周當恒基系公布2019年業績時(因為盈利倒退了),先有煤氣將紅股派送比例由十送一,改為二十送一,即是大減一半。而恒地的小股東更無奈,因為公司索性取消派紅股。

 

 

  消息公布後,煤氣股價大跌,短短3個交易日,股價最多下跌了兩成,以一隻公用股來說,這個跌幅真的十分震撼;而恒地也在幾日內下跌一成多。

 

  姊妹們,從投資者的角度,上市公司派紅股,當然是好事,因為妳持有的股票不斷增加。不過,我要先指出一點,當公司宣布派紅股,操作上是會定出一日為「除權日」,即是這日前買入該股票,才有資格收紅股,之後買入的便沒有。

 

  但技術上,當「除權」那一日,公司股價是要相應作出調整的。現實上,在除權的一刻,妳沒有實際得益。

 

  舉個例,如果某公司的股價10元,妳持有10股,總資產是100元。現在是十送一紅股,除權時的股價會變成9.09元左右(10元/10+1股),但妳因為有11股,所以,總資產也是100元(11 x 9.09元)。因此,妳要等到公司股價重上10元,妳才真正享有額外一成的資產升值。

 

  另外,大家要注意,如果上市公司每年都十送一紅股,即是該公司的發行股數每年都增加一成(複式增長),如果公司的盈利每年沒有一成以上增長,每股盈利便會減少,那麼,每股派息就不能維持了。

 

  今次煤氣減少了紅股派送,但沒有減少派息,仍維持每股0.35元,算是不錯了(過去多年都是每股派0.35元,見附表)。以現價計,股息率回升至2.8%左右,而二十送一大約等於每年有5%的回報,以現時的低息環境計,仍算有一定吸引力。

 

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #煤氣 #李兆基 #恆基地產 #紅股 #派息
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
透視大灣區
More
Share