加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-01

匯豐不派息 還有吸引力嗎?

  姊妹們,上期我在本欄提過,中華煤氣(00003)突然宣布,將過往每年十送一紅股的做法,改為二十送一,令到股價在短短3個交易日下跌兩成,以一隻公用股來說,這個跌幅真的十分震撼。

 

  但原來,這個世界真的是沒有最震撼,只有更震撼。昨天(31日)深夜,匯豐(00005)宣布,取消原定於本月14日派發的2019年末期息0.21美元,以及今年都不會派息!

 

  我的姊妹Alice是退休人士,手上最多的一隻收息股就是匯豐。她知道這個消息後,真的感到晴天霹靂,馬上WhatsApp我,向我訴苦。

 

 

  「怎麼可能呀?!股價已經除淨了,怎可以話不派就不派?我買了幾十年股票也未見過呢?!」我在WhatsApp中也想像到Alice是何等失望。

 

  「嗯,明白妳的心情!這就是買股票收息的風險啊!」

 

  「匯豐不是沒能力派息,就算要暫停,也應該派完今次再算嘛!」Alice仍難掩失望之情。

 

  「我手上也有匯豐,幸好數目不多,也不是靠她收息渡日,所以,某程度上我也理解妳的心情,但這也可以給我們一次反思的機會呢!」

 

  「妳的意思是不要買銀行股收息?」

 

  「嗯,也可以這樣說。我曾經跟妳說過,銀行業的經營風險其實很高,在今次的新冠肺炎疫情中就可見一斑。今次匯豐不派息是因為監管機構擔心日後經濟情況會很惡劣,銀行業的經營風險增加,所以勸喻她們暫時不派息,以保留資本。」

 

  「我告訴妳,我手上另一些收息股是內銀股呢!」Alice給了我一個很擔心的表情符號,而聽到她這樣說,我也回應她一個「捏汗」的表情符號!

 

  「嗯,妳的收息股幾乎集中銀行股?這實在太高風險了。」

 

  「但內銀股應該可靠得多吧,因為我只買四大內銀啊!而且,她們也很高息,只不過,最差就是一年只派一次息,又要扣起一成股息稅!」

 

  「明白,但國企股始終有政策風險,跟今次歐洲銀行聽從監管機構勸喻,不派息以保留資本的情況可能一樣的,妳也不能排除有朝一日,中央會勸喻四大內銀暫時不派息啊!」

 

  「原來買股收息渡日也不簡單啊,聽妳這樣說,我是應該找機會調整我的收息股組合?!」

 

  「我認為有需要啊!」

 

  「我應該現在就沽出匯豐,買其他即時有息收的股票嗎?現在匯豐連股息也不派,她還有甚麼吸引力?」

 

  「但匯豐股價已經因為不派息而再大跌喎!」(待續)

 

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

etnet財經 ‧ 生活App獨家「銀行匯率比較」功能 立即下載 iOS/Android

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #匯豐 #股價 #股息 #派息 #風險
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
新型肺炎
兩會焦點
港區國安法
More
Share