加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-15Photo: 資料圖片

最好不要靠銀行股收息

  姊妹們,我本來以為,匯豐(00005)的「不派息」事件,應該可以讓一些「食息一族」深思,到底應否再買銀行股收息的。

 

  誰不知,原來有人見到匯豐不派息,就沽出匯豐,去買恒生(00011)或中銀香港(02388),又或者轉買內銀股,作為匯豐的「替身」。

 

  過去的復活節假期,有位姊妹Linda WhatsApp我,問我買哪隻內銀股收息較可靠,令我相信,原來真的有很多人都對銀行股有種情意結。

 

 

  「為甚麼妳會想買內銀股收息?」我問Linda。

 

  「因為內銀股比較高息囉,應該比較穩陣,至少不會不派息吧?!」Linda告訴我,她想買內銀股收息的原因。

 

  「嗯,妳這個應該是印象吧!我可以告訴妳,內銀股絕對試過不派息;如果是四大內銀,雖然未試過不派息,但卻試過減少派息的。」

 

  「啊,是嗎?」

 

  「是的,早前我剛好翻閱了一些內銀股的資料,中信銀行(00998)就曾經因為業績欠佳,在2014年時取消派息。即使四大內銀至今都未試過不派息,但同是2014年,中國銀行(03988)和工商銀行(01398)都曾經減少派息,也令到小股東感到很無奈。」

 

  「即使四大內銀曾經減少派息,但她們的息率仍然很高嘛!」Linda給了我一個驚慌的表情符號,顯示她也不敢肯定自己的理解是否有錯。

 

  「這只是妳的印象,其實,四大內銀也不算很高息了,尤其是當中的兩大。」

 

  「兩大?」

 

  「是呀,那就是建設銀行(00939)和工商銀行(01398),這兩隻股票的息率都只有5%多一點,雖然在今時的低息環境下已經很不錯,但具備這個息率的股份其實也有很多,而且比她們可能更穩陣呢!」

 

  「另外兩大內銀會高一點?」

 

  「是的,中國銀行(03988)和農業銀行(01288)的息率大約6-7%,確實比其餘兩大為高,但我想再指出一點,內銀股是國企,買她們收息是要付一成股息稅的,所以,妳實際收到的股息會比公布的少一成,也因此,實際息率會低於剛才所說的數字。還有一點,內銀股都是一年才派息一次(很多國企股也是),作為將來退休收息,感覺上是不及半年派息一次,甚至每季派息的股票呢!」

 

  「嗯,妳也說得有道理,那麼,如果我改買恒生或者中銀香港又如何?恒生好像季季派息,而中銀香港也算穩陣吧!」

 

  「我想,妳對銀行股是有一份情意結吧!我不反對妳買一些,但妳一定要知道,銀行其實是高風險行業,而且未來的經營只會愈來愈困難,所以,她們的派息能力始終會受制於業績的!」

 

  「嗯,明白!」Linda看完我的WhatsApp,似乎有點失望,也讓我更明白,有些人真的對銀行股有種情意結,這種情意結可能也是由匯豐產生的,當匯豐不再是她們的偶像時,她們就轉移至另一些銀行股!

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #中銀 #中行 #工行 #情意結 #建行 #銀行股 #收息股 #匯豐 #恆生
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
跨境理財通
施政報告
More
Share