加入最愛專欄  收藏文章 

2020-04-22Photo: iStock

股價會跌落「地庫」嗎?

  姊妹們,昨日(21日)金融市場最大的新聞,肯定是油價跌至負數了!昨天大清早,我已經收到很多姊妹的電郵和WhatsApp,追問我油價跌至負數代表甚麼。

 

  簡單來說,就是賣油給妳的人,願意貼錢給妳,替他搬走在他那裏的石油。即是說,市場上石油供應過剩,令到儲存石油的地方也不夠了。只要有人願意買(有地方存放),賣家願意貼錢給妳。

 

  姊妹們,再深層的意思,不用我說,大家也明白吧!現時新冠肺炎疫情仍然嚴峻,大部分經濟活動都停下來,市場又何需那麼多石油呢!?

 

  油價跌至負數,令到有人擔心,股票有沒有機會跌至負數呢?因為市場上有些股票已經是「仙股」,再跌下去的話,豈不是也有機會變成負數?我的姊妹Teresa就有這個疑問。

 

  「嘩,好驚呀!油價可以變負數!那麼,我手上的股票也會跌至負數嗎?即是我要貼錢才能賣走嗎?我手上確實有些『仙股』呢!」Teresa擔心她手上的「仙股」,也會步期油的後塵。

 

 

  「妳不用太擔心,股票是金融資產,而且是『現貨』,不像一度跌至負數的油價,因為那些是商品,牽涉實物交收,而且是期貨,即是有時間限制,很多炒家都不是實際用家,他們參與主要是想投機,如果市況不就,他們會不問價平倉,所以,價格可以跌到難以想像的水平!」我向Teresa解釋石油期貨市場的運作。

 

  「嗯,好像很複雜呢,但股票市場就不一樣?」

 

  「是的,妳可以想像,即使妳持有了一些『仙股』,如果妳不等錢用,妳可以完全不理這些股票,即是我們常說,用來貼「牆紙」也可以,沒有人迫妳一定要沽出,所以,妳沒有誘因要貼錢沽出嘛!」

 

  「啊,妳這樣說,我就明白了!所以,我時常聽到有人說,股票最多只會跌到落地,即是跌至零,也不會跌至『地庫』的,今次油價就是跌至『地庫』了!」

 

  「哈哈,也是的,但我也可以告訴妳,某程度上,股票的價格也可以跌至地庫的!」

 

  「啊,這麼恐怖?」

 

  「是這樣的,妳可能會聽過,股票有機會合併的!」

 

  「聽過,有時是拆細,有時是合併。對嗎?」

 

  「是的,很多已經『成仙』的股票,有一個方法可以再跌的,就是將股份合併。很多時,那些『仙股』會透過合併,令人對他們再有憧憬,例如現價是1仙,如果10合1,股價就會變回0.1元,100合1更會變成1元,那就有『空間』再跌了!」

 

  「哦,原來是這樣!如果合併了,我手上的股票會減少?」

 

  「對呀,完成合併的一刻,妳持有的股份價值是沒有變化的,因為股價雖然大了,但妳的股數也相應減少了。但如果之後股價再跌,妳就真的再有損失了。」

 

  「真的有過這些情況嗎?」

 

  「有呀,所以,買股票的風險也很高呢,不過,最差的情況也是跌至零,只要不是做『孖展』,也不會上身的!」

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

【搶先申請】免費試用etnet強化版MQ手機串流報價服務! ► 立即行動

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #孖展 #拆細 #油價 #股票 #合併 #股價 #負數 #仙股 #風險
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
恒大困局
More
Share