加入最愛專欄  收藏文章 

2020-05-20Photo: 資料圖片

港股開始不便宜了!

  姊妹們,如果妳有留意財經新聞,應該會聽過一些分析員說,港股的估值很便宜這句說話吧!但從今年8月起,這句說話可能不成立了。

 

  本周一,恒指服務公司公布,經諮詢後,在下一次檢討成分股時(今年8月),恒生指數和國企指數可以納入同股不同權和在港第二上市的股票。

 

  知道這個消息後,我的姊妹Anna馬上WhatsApp我,跟我討論這件事。原來,她在早前跌市時,吸納了美團(03690)、小米(01810)和阿里巴巴(09988)這3隻「受惠股」。

 

  「妳好有眼光喎,能夠洞燭先機,買定這3隻『熱門股』!」我稱讚Anna有投資觸角。

 

  「我不是有眼光,只是有留意財經消息而已!我看財經新聞,一般都認為,這3隻股票都符合加入恒指成分股的基本資格,只不過礙於她們的股權架構或者第二上市的身份,所以,我認為,這3隻股遲早會入恒指的!」

 

  「對呀,這一次恒指服務公司開了綠燈,我相信,未來恒指成分股的組成會有很大變化。」

 

  「是嗎?」

 

  「正是呢!首先,我問妳,妳應該聽過,分析員常說,港股一點都不貴,而且算是十分便宜這句話吧!」

 

  「聽過!」

 

  「但我告訴妳,未來的藍籌,應該不會便宜了!」

 

  「為甚麼?」

 

  「這個就牽涉到恒指成分股的組成了。考考妳,妳知道恒指成分股有幾多隻成分股,以及分成幾多個板塊嗎?」

 

  「我知道有50隻成分股,但板塊就不知道了,應該有金融股和地產股?」

 

  「很不錯,基本上是對的!除了金融和地產板塊外,還有公用和工商。但準確來說,這4個板塊就是4個分類指數(Sub-index)。」

 

  「嗯,我有印象!」

 

  「是嗎?但現時的情況是,這4個板塊中,金融股是獨大的!」

 

  「甚麼意思?」

 

  「妳要先明白,計算恒指成分股時,主要以她們的市值來計算她們在指數中所佔的比重。但為了避免個別股票對指數的影響過大,所以,每隻股票的市值比重現時是受限於10%(最初期是25%,後來分階段降至10%)。」

 

  「我明白了,是因為金融股的市值一般都很大?」

 

 

  「聰明!現在恒指成分股之中,共有11隻金融股,當中包括匯豐(00005)、友邦(01299)、建設銀行(00939)和工商銀行(01398)等巨無霸。即使國企股只計H股市值,以及只計流通市值(不流通的股份市值不計算),但總數仍然十分龐大,妳估佔恒指的比重有多大嗎?」

 

  「一半?」

 

  「啊,叻叻,大約四成八,因為比重會隨股價升跌有上落的。」

 

  「但意義是?」

 

  「問得好,最大意義是這些金融股的估值都很低,截至4月底為止,金融股的市盈率只是8.6倍左右!」

 

  「妳的意思是,金融股拉低了整個恒生指數成分股的市盈率?」

 

  「Bingo!」(待續)

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #同股不同權 #恆指季檢 #第二上市 #恆指成分股 #市盈率
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share