加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-17

孖展認購新股 未必次次著數

  中概股回歸,掀起另一次新股熱潮。我的姊妹Lisa去年以孖展形式認購阿里巴巴(09988)有意外收穫,今次食髓知味,再以孖展形式大手認購網易(09999),誰不知,這次經驗令她相當失望。

 

 

 

  「去年我用千二萬左右,認購7萬股阿里巴巴,造九成孖展,自己拿120萬左右,結果分到5,700股,即使加上利息成本,每股也不過177元左右(招股價176元)。我以為,今次情況也差不多。其實,事前我也估計,今次認購反應會很好,所以還加了碼!」昨晚我跟Lisa碰面,談起這次認購網易的經驗。

 

  「妳認購了多少?」我問。

 

  「我認購了30萬股,總數要3,700多萬,我還造九成半孖展,即是自己也只拿百多萬出來,但今次的利息稍貴,因是九成半孖展,所以要2.2%,計落利息成本也要1萬多元!」

 

  「嗯,明白妳的情況,因為最終分得少?」

 

  「對,只有1,900股!」

 

  「即是說,妳的每股成本要多5個幾呢!」

 

  「正是,幸好最終招股價比最高定價便宜了3元,即123元,我的成本價就是128元左右!」

 

  「但也可以呢,因為掛牌首日,最高也做過135.2元,而大部分時間都在133元左右。如果妳在當日沽出,每股也可以賺5元呢!」

 

  「如果我即日沽就是,但我本來打算持有長一點時間嘛,等大戶收齊貨,再挾上時才沽。誰不知,過了首日之後,網易股價就回落,最低還跌到125元。」

 

  「啊,妳的成本價要128元,即是妳根本不用造孖展,上市後也可以任買!」

 

  「正是呢!我以為,針對一些有潛質的新股,用大額孖展來認購,每次都會有收穫,原來這個世界的事情,不會這麼容易重複的!」

 

  「哈哈,尤其是投資市場呢!我認得,阿里巴巴招股時,一手的中簽率有八成,今次網易只得8%,真可謂有天淵之別呢!也有可能,很多投資者都像妳一樣,在阿里巴巴一役都賺了錢,所以都重鎚出擊。如果人人都這樣做,結果就很不一樣了!」

 

  「唉,我不明白,股份分配是由上市公司決定?要看他們是否慷慨?」

 

  「嗯,也是的,當然,保薦人也會給予意見。但最重要還是市場反應。如果超額太多,上市公司也只可以降低中簽機會。阿里巴巴那次,超額只有40倍左右,但今次網易超額約360倍,實在不可同日而語。」

 

  「明白!」

 

  「妳知道嗎?其實現時的機制,已經盡量照顧小投資者,因為如果公開認購部分超額某一個倍數(每個招股個案不同),就會從國際配售部分撥回部分股數給散戶分配。若不,妳可能分得更少呢!」

 

  「唉,這個遊戲現在也不容易玩了!」

 

作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share