加入最愛專欄  收藏文章 

2020-06-24

是環球戶口 還是離岸戶口?

  姊妹們,隨著中央決意在香港訂立「港版國安法」後,部分港人對前景感到憂慮。我身邊的朋友中,有些打算移民,更多就是去把自己塵封兼過期十多年的BNO護照(英國公民海外護照),寄去英國領事館續期。目的只有一個,就是想找多一條或多條「後路」,尤其是有年幼下一代的朋友。

 

  當然,同一時間,有更多人將戶口的港元轉成美元。有些則打算開個「離岸戶口」,希望調走部分資金。前兩日我跟在銀行界任職高層的姊妹Jenny碰面,她澄清了坊間一些誤解,值得跟大家分享一下。

 

  「其實,對於一些已經在跨國銀行,例如匯豐、渣打或花旗等等有戶口的人士,根本不用去開甚麼『離岸戶口』,只需要求該銀行替他們開一個『環球戶口』,最普遍可能是在英國、加拿大、澳洲或新加坡,這個手續十分簡單。」Jenny告訴我。

 

 

 

  「嗯,這個不就是『離岸戶口』嗎?」我問。

 

  「這不是最全面的『離岸戶口』,因為有些人會考慮稅務問題,會在一些『避稅天堂』開銀行戶口,就會更隱閉和慳稅。但我理解,現在感憂慮的香港人,最擔心只是有朝一日,香港實施外匯管制,不能把錢匯出。」

 

  「對呀,妳也很瞭解。」

 

  「當然,我也是土生土長的香港人嘛!」

 

  「對,對,對!」

 

  「在跨國銀行開一個海外帳戶,有可能不需要見面,銀行職員會致電聯絡妳,查詢一些簡單的資料,以及問妳開戶的目的。」

 

  「開戶目的,我是擔心外匯管制喎!不方便直言吧!」我開玩笑地說。

 

  「很簡單,妳只要說是想置業或投資便可。」

 

  「嗯,這樣嗎?」

 

  「對,完成開戶之後,妳便可以從妳香港的戶口轉帳現金至該海外戶口,根本沒有任何手續費,因為這是戶口之間的轉移。妳可以隨時隨地去做。」

 

  「明白,但最大問題是,這樣能否解決我們香港人的憂慮?」

 

  「可以呀,如果已經轉移至海外戶口的錢,即使日後實施外匯管制,或香港戶口遭凍結,也不影響的。當然,所有都要在宣佈外匯管制前完成!」Jenny也開玩笑地說。

 

  「那當然!如果是這樣,可能開個環球戶口便足夠了!」我總結說。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #國安法 #離岸戶口 #信用卡
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share