加入最愛專欄  收藏文章 

2020-07-15Photo: iStock

在家工作!在家炒股?

  姊妹們,我們辛辛苦苦過了幾個月「悶日子」,以為疫情可以慢慢過去,也以為我們的防疫措施比別個地方優勝,誰不知,香港竟然爆發第三波疫情。而且,到目前為止,嚴峻程度比第一和第二波時更厲害。

 

  結果,大部分防疫措施又再出台,市面上的經濟活動再度停擺。近幾個星期,我幾乎每個周末都去的行山活動,因為限聚令,今個周末起要暫停。我老公的羽毛球運動,因為會所封場,下星期也要休息。同樣地,我和老公參加的跑步班也因為康文署的運動場要封場而停止。

 

  姊妹們,我們這些個人興趣或體育活動暫時停止,也是小事而已,難為一些食肆和其他相關的行業,以及一些服務業,例如展覽業(書展和其後的幾個展覽也被迫延期)、美容業、消閒娛樂等行業被迫停工才是大問題。

 

  我們作為小市民,能夠做的就是「緊守崗位」,即是不要到處走,不要參加大型聚會(可能很多都要取消吧!),以及注意個人衛生,希望疫情盡快降溫(已經不期望可以完全消失)。

 

  在疫情衝擊下,各行各業都受到打擊,我身邊也有不少朋友被裁員,又或者被迫放無薪假。但大家有沒有留意,股市的成交仍然暢旺,似乎不太受疫情影響。

 

  我在《晴報》的專欄中已經提到,環球股市向好,其中一個原因是全球央行採取量化寛鬆的貨幣政策。一言以敝之,那就是有大量資金在市場游走,所以,股市仍然給人一種「欣欣向榮」的感覺。

 

  除了機構投資者入市,推高指數和成交之外,散戶入市相信也有一點貢獻(當然,這只是微不足道的貢獻),我身邊的幾位姊妹就是明顯例子。

 

 

  我有位姊妹Mary是做空姐的,她在幾個月前已經開始放無薪假,由於呆在家沒事做,於是便炒股,不但港股,她連美股也炒。另外,我另一位姊妹Wendy被公司裁了出來,也呆在家裏炒股,她就主力買幾隻龍頭的科技股。聽她們說,在家炒股也不錯,相信是賺到一些錢吧!

 

  事實上,除了這些沒有了工作而被迫留在家的散戶外,更多本身是有工作的,但因為疫情而要在家工作的人,也因為工作時間和環境比前方便,也就多了時間炒股。

 

  總之,由於近期股市的表現尚可,大家都似乎可以在股市中賺到錢,總算有些收入,大家也就樂此不疲,所以,也不管疫情是否可以盡快過去。

 

  不過,姊妺們,我必須提醒一下,炒股不是想像中容易的,如果真的可以輕輕鬆鬆就賺到份人工,還有人願意辛辛苦苦去返工?!

 

  而且,當妳有很多時間盯著股市走勢時,妳就會受很多「噪音」干擾,容易做錯決定。而且,買賣愈頻密,出錯的機會也愈大。所以,我奉勸一句,切勿貪勝不知輸,真的要量力而為呢!

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #炒股 #在家工作
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
大國博弈
跨境理財通
More
Share