加入最愛專欄  收藏文章 

2020-08-19Photo: iStock

檢視妳的財務「抗體」

  姊妹們,今次的新型冠狀病毒疫情,一轉眼就已經維持了半年有多。現在已經是所謂的第三波疫情,還未知有沒有第四波,甚至第五波;又或者,這個病毒可能會長存在我們當中。

 

  當今年3月爆發第二波疫情時(由海外留學生回港引發,因為當時歐美開始大爆發),我最深印象是,想約朋友出來見面或飯局(當時未去到晚市禁堂食,以及只限二人一桌),很多都會說,不如等疫情過後才見面吧!

 

  我相信,只要妳是做前線銷售工作,需要約客人見面的,都必定有我這個經歷。但到了今一波疫情時(實際上比第二波更嚴重),反而更容易約會客戶或朋友,只要是一對一,很多都沒問題,照出來應約。

 

  很明顯,大家都已經抗疫疲勞,因為實在不知道疫情何時才會過去,即是要等疫情過後才見面,那真不知要等多久,因此,大家都珍惜機會,見得就見(只要不犯法)!

 

 

  近兩三個周末周日,各大商場的人流,我自己的感覺是跟正常日子,即是沒有疫情的日子,基本上是相若的。真正減少的,只是一些長者(小朋友也沒有減少太多),尤其是要子女攙扶,甚至坐輪椅才可以出來活動的老人家。

 

  這也難怪,因為新一波疫情,主要是由安老院爆發引起,而最多染病的也是年紀較大的人士,而這一波疫情的死亡率大增,也是因為長者受感染後,情況會較差所導致。

 

  姊妹們,很多人都在問,現在這個情況,是否一種新常態呢?如是的話,我們可以怎樣去應對呢?!

 

  我有一個新提法,就是要檢視一下,妳到底有沒有財務「抗體」。如果現在有疫苗,又或者妳不幸染病,康復之後妳也會有抗體,那就不怕新型冠狀病毒的入侵。同樣道理,如果妳有財務「抗體」,那就不怕這種新常態了!

 

  根據我的觀察,完全不受疫情影響收人的人士,相信只有公務員、官津學校教師和醫管局轄下的醫護人員;從商方面,除了證券界、以及生產相關抗疫用品的人士,可以不太受影響之外,其他各行各業,都會受到不同程度的影響。

 

  最惡劣的當然是失了業,完全沒有收入;稍好一點的,就是放無薪假,即是名義上仍有工作,但實際上沒有收入。稍為幸運一點的,就是減人工。

 

  我身邊有很多從事自由身工作,例如寫作、攝影、廣告,以及教樂器和跑步、健身等等的人士,這半年的收入都大減,有不少都在「食穀種」,即是靠積蓄過活。

 

  那麼,到底妳有沒有財務「抗體」呢?甚麼才是妳的財務「抗體」呢?下次再續。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #抗體 #新冠肺炎 #會面 #工作 #財務 #抗疫疲勞
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share