加入最愛專欄  收藏文章 

2020-12-23

「永久」離港 才可提早取回強積金

  姊妹們,再過兩天就是普天同慶的聖誕佳節了,雖然今年的聖誕,肯定是不一樣了,因為我們不可以到戶外慶祝,就連戶內的聖誕Party也可免則免,所以,我祝大家有一個平安和平靜的聖誕節,最好只跟自己最「密切」的接觸者簡簡單單、平平靜靜地過節便可!

 

  回說近期一個頗熱門的話題,那就是多了市民用「永久離港」這個理由,要求提早取回強積金。事實上,我身邊也有至少兩個姊妹,確實因為移民,想提早取回強積金,其中一位是Sharon。

 

(iStock)

 

  「我理解,如果移民,是可以提早取回強積金的,是這樣嗎?手續繁複嗎?」Sharon問我。

 

  「對,現時有6種情況是可以提早取回強積金的,包括年滿60歲提早退休;永久離開香港;完全喪失行為能力;小額結餘帳戶(不超過5,000元);末期疾病以及死亡。不過,據我所知,由於疫情令到很多人的生計出現問題,於是有不法分子教唆別人,說積金局有特別安排,可以協助申請人以『永久離港』作為理由,提早取回強積金。但積金局已經澄清,沒有任何特別安排;相反,積金局特別囑付受託人,在審批這些申請時,要更嚴格核實有關的文件和『證據』!」我告訴Sharon最近的情況。

 

  「嗯,這會否影響我呢?我真的是移民喎!」

 

  「明白,妳只要提供正式的文件,問題應該不大!」

 

  「我要提供甚麼文件?」

 

  「首先,妳要去宣誓,確認自己是因為移民而永久離開香港。另外,『永久』這兩個字十分重要,所以,妳可能再要提供即將移民國家發給妳的居留許可證。這還不止……」

 

  「還有文件?」

 

  「是的,如果妳能夠提供移居地的租置物業地址證明,甚至公用事業帳單,或由本港稅局發出的離港清稅文件,讓受託人審批就更好了。」

 

  「我還未去,怎會有水電煤帳單呢?如果我在走之前未搞好,可否移民後再搞?」

 

  「可以,某程度上,妳到了移居地安頓好後,有齊上述文件,然後在當地宣誓可能更好,因為時間會配合到。相反,假設妳還有兩三個月才離港,現在去宣誓,時間上不配合,反而更麻煩!當然,妳在香港宣誓也可以,但要註明實際離港的日子。」

 

  「明白,其實,最重是『永久』這兩個字,因為如果只是離開一段短時間,就不可以提早取回強積金,對嗎?」

 

  「全對!而所謂的文件,不能純粹是旅遊證件,例如回鄉證,因為這不代表申請人一定『永久』離開香港嘛!」

 

  「同意!」

 

  電郵地址:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

現凡訂閱etnet YouTube Channel,即賞麥當勞現金券!
► 立即行動

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #宣誓 #強積金 #永久離港 #提早取回 #移民
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
監管風暴
疫苗福利
More
Share