加入最愛專欄  收藏文章 

2021-01-27

跌市時 好股不宜沽清

  姊妹們,上次我跟姊妹阿Wing談到,今次的「港股大時代」竟然在嚴峻疫情之下誕生,相信會令很多人跌眼鏡。我身邊就有不少朋友,在去年3月環球疫情大爆發時沽清自己的股票,之後在半信半疑的情況下,始終不敢全身入市。即使入市,也以短線角度視之,有少許錢賺就走。

 

  結果,當踏入2021年時,恒生指數節節上升的時候,就慨嘆自己「升市冇股」。我告訴阿Wing,由於股票市場變幻莫測,Time the Market(判斷後市去向)其實是高難度動作。專業人士也未必次次準確,何況是我們這些不太貼市的散戶?!

 

  因此,我自己總結多年的經驗發覺,應對股票市場這種「反覆無常」的最佳策略,就是「持續投資」(Stay Investing)。

 

(iStock)

 

  「妳說去年3月份時,環球股市大跌,妳擔心環球疫情不知持續到甚麼時候,就以沽清手上的股票,等情況明朗之後才入市。這是理論上很正確的做法。但正如我說,妳沽清手上的股票,其實也要冒風險,那就是冒股價上升的風險,因為妳同樣不知道疫情何時完結,股市何時回復正常。今次是最好例子,當妳仍然是半信半疑的時候,股市已經升了一大截。這時候要妳入市,妳又會覺不甘心。所以,當初說等到疫情明朗才買回,這時說起來容易,做起來困難。而且,當妳真的去做的時候,可能已經錯過了幾成的升幅。」

 

  「嗯,妳真的說出了我過去大半年的心路歷程,但當時不沽清手上的股票,我也是很不安呢!」

 

  「明白,所以,如果我是妳,我也會沽我的股票,但卻不會完全沽清!我自己有兩種做法。如果我認為,我手上全部都是優質股的話,我會平均地沽出八成持股,仍然保留兩成。即使市況再差,這些持股再跌,帳面損失應該有限。總之,妳保留的百分比是自己可以接受的。另一種情況是,如果當中我買了一些『炒股』,即是質素不是太好,只是因為當炒,所以我買入了。遇到這種情況,我是會率先沽出這些股票,無論這些股票當時已經蝕了多少。同樣地,我會保留兩成左右的持股,同樣都應該是優質股。」

 

  「嗯,我太致明白妳的想法。」

 

  「這是其中一種『持續投資』的方法。另一種是『月供投資』。」

 

  「『月供投資』?」

 

  「對,我很鼓勵大家,尤其是投資初哥開一個月供的股票或基金戶口,定期定額地投資,因為跌市的時候決定是否入市,妳可能很難判斷。但如果有個機制,令妳持續投資,而且,在跌市的時會買更多(定額的話,價格低了等於買入更多),升市時買少一些的話(定額的話,價格漲了等於買少一點),當日後大市回升,妳就不會錯過後來的利潤了。去年就是很好的例子……」

 

  「但這一切都取決於我買的都是優質股?」

 

  「同意,但我認為,選擇一隻優質股要比妳判斷後市升跌更容易呢!」

 

  「那妳有甚麼推介?」(待續)

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #股票 #投資 #持續投資 #月供股票
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
中概股回歸
新型肺炎
More
Share