加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-16

牛皮市買ELN最著數

  連續兩次提到,我跟姊妹Alice解說ELN這類「結構性投資產品」的特點。雖然銀行很多時都會把這個產品包裝成「掛勾存款」,但實際上,它絕對不是「存款」。

 

  相反地,它其實是買股票,只不過,妳買的時候,會定一個比現價更低的水位買;但當妳要接貨時,市價卻一定比妳的買入價更低(不低於妳就不用接貨了)。換句話說,妳接得貨,就意味著妳已經蝕錢了。

 

  但另一邊廂,妳不用接貨的話,就意味著掛勾股票的市價高於妳的接貨價。不過,有一點很重要,即使掛勾股票的股價大升,遠高於妳的接貨價,妳也只能收取妳的「利息」,即是該股票升多少,也跟妳無關。

 

(iStock)

 

  當我大致講述過ELN的操作後,Alice也說,是時候「升呢」了。她所謂的「升呢」,就是要明白,甚麼市況下買ELN才是最恰當的時機。

 

  「我剛才不是一再強調,如果到期時,妳掛勾的股票即使大升,也與妳無關的,記得嗎?」我問Alice。

 

  「記得,似乎有些弦外之音呢!」

 

  「是呀,妳估到是甚麼嗎?」

 

  「估不到呀!」

 

  「好,我問妳,如果妳知道掛勾的股票會大升的話,妳還會掛勾嗎?」

 

  「嗯,妳這樣說我就明白了,如果這樣的話,我肯定是直接買股票了,因為回報會遠高於我掛勾呢!」

 

  「聰明!這是基於這種衍生工具的特性,記得我最初說,妳沽出一份『認沽期權』,表示妳是審慎地或稍為看好該掛勾股票的前景嗎?」

 

  「記得,剛才我是不明白的,現在有點頭緒了,從專業投資者的角度,我做掛勾,應該是我預計該股票在掛勾這段時間都不會明顯上升,但也不會下跌,即是牛皮偏好的情景下,買ELN『收息』就最恰當了,反正直接買股票也不會有機會賺錢。對嗎?」

 

  「哈哈,妳很聰明呀!好了,另一個問題是,妳應該選哪些股票去掛勾呢?」

 

  「一定是最高息的股票啦!」Alice本能反應地說(待續)。

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新消閒節目《周一加油站》,幫你踢走悶氣,重新注入元氣! ► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #ELN #股票掛勾存款 #收息 #牛皮
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
索羅斯抄底
台疫情反彈
More
Share