加入最愛專欄  收藏文章 

2021-06-23

買ELN 只掛想買的股票

  姊妹們,連續兩次談到ELN(Equity Linked Note)這種投資工具(是投資工具,不是存款)的特點。我的姊妹Alice也開始對這種產品有了更深認識。

 

  我告訴她,買ELN,其實是變相買股票(選擇一隻股票去掛勾,然後再定好一個買入價,這個買入價會比該股票當時的市價低),但當她「可以」買的時候,該股票的最新市價一定比議定好的買入價更低。

 

(Shutterstock圖片)

 

  另外,由於掛勾股票大升不關投資者的事(只能收取議定好的「利息」,準確來說是期權金),大跌則要用議定好的股價買入該股票,所以,結論就是,投資ELN的最佳時機應該是牛皮市,而不是大牛市或熊市。

 

  這時,Alice就問我一個很精明的問題。

 

  「聽了妳的解說,我總結出,掛哪隻股票似乎很重要,因為最終我有機會買入該股票呢。那麼,我應該怎樣挑選掛勾的股票呢?」

 

  「問得好,正如早前我說,妳收的『利息』,會跟妳選擇掛勾的股票有直接關係,波幅愈大的股票,『利息』就愈高;相反,波幅愈低的股票,『利息』就愈低。」

 

  「我買ELN的主要目的是賺『息』,如果可以的話,當然不想接股票,因此,我不應該選波幅太大的股票去掛?」

 

  「對呀,波幅大的股票,因為接貨機會較大,所以才給妳較高的『利息』。不過,針冇兩頭利,波幅細的股票,也因為接貨機也較細,所以,『利息』也不會高!」

 

  「其實,我不貪心,好過銀行存款我已經滿足了。銀行職員說,掛勾存款的利息可以有近10厘,但聽妳解說過後,我明白了,如果有近10厘息,接貨的機會可能很大了。」

 

  「妳不貪心就好了!妳試想,如果一買就要接貨的話,即是會綁住妳的資金。如果市況偏弱,妳可能要等一段長時間才能『鬆綁』。如果是這樣的話,試問妳可以有多少資金去不斷接貨!」

 

  「對呀!」

 

  「至於怎樣挑選掛勾股票,我會建議,妳應該考慮一些有息派的股票,因為萬一要接貨,也可以繼續收息。而且,有息派的股票,防守性始終較強。但總的來說,妳最好掛一些妳想買的股票。如果妳本來都不想買某隻股票,就千萬不要因為『利息』高而去掛。」

 

  「那麼,我應該在藍籌股中去挑選?」

 

  「可以呀!藍籌股中的友邦(01299)、領展(00823)和地鐵(00066)等股票都可以考慮。」

 

  「但我很喜歡騰訊(00700)呢,但每次都嫌她貴,如果掛她,一方面有『利息』收,萬一不幸要接貨,我也樂意呢!」

 

  「也可以,只要妳真的想買騰訊。

 

  「好的,等我研究一下再請教妳吧!」

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

etnet TV頻道現已登場,多元化財經及消閒影片輪流送上! ► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #ELN
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
東京奧運
疫苗福利
More
Share