加入最愛專欄  收藏文章 

2024-02-28

中海油及中電信,虎年升到龍年?

  姊妹們,我在虎年推介了兩隻「利是股」給大家參考,一隻是中海油(00883),另一隻是中電信(00728)。既然是利是股,本來不預期可以賺很多,但至少可以安心收息。誰不知,這兩隻股票的股價表現出色,甚至是過去兩年,港股跌市中的奇葩。

 

  先說中海油。我建議時的股價是9.8元,單是虎年就已經升了一成六;到了兔年,竟然再升兩成七,兩年累計升了四成七。這還不止,過去兩年,投資者還收了2.93元股息,連同這個收益,總回報高達七成七。在今時今日的市況來說,除了「喜出望外」之外,我不知道還有甚麼形容詞可以描述我的心情!

 

  還有的是,踏入龍年,中海油的升勢有餘未盡,至昨日為止,股價已經升至16.78元,即是短短半個月,中海油股價再升了一成六。我認為,這已經不是「利是股」那麼簡單,應該算是「橫財股」了!

 

  另一隻推介中電信,股價表現雖然不及中海油,但穩健程度卻比中海油有過之而無不及(中海油的盈利受油價影響很大,而油價的波幅是可以很誇張的)。

 

  我推介時,中電信股價3.1元,虎年時升了兩成,比中海油更勁;去年升幅稍為放緩,但也有近一成升幅,兩年累積上升三成二。連同過去兩年的派息0.366元,回報也達四成四。

 

中海油及中電信過去兩年累升47%及32%,可算是跌市奇葩。(iStock)

 

  我之所以推介上述兩股,一個共通原因是該兩股在派息方面都有承諾。中海油承諾,未來幾年的派息比率不會少於四成,而以實際金額計,無論業績如何,2022-2024年的每股派息都不會少於0.7元(含股息稅)。至於中電信,則承諾分階段大幅提高派息比率至七成,另外就是增派中期息。

 

  明顯地,這兩股都實踐了管理層的承諾,因此,股價上升也是很合理的。但交代了這兩隻股票的資料後,大家必然會追問:虎年時我錯過了,兔年時我也錯過了,現在還可以追嗎?又或者,我在虎年或兔年時已經買了,現在應該沽出還是繼續持有呢?

 

  這些問題從來不易答,因為投資除了客觀形勢外,還有主觀因素,包括自己的風險承受能力,或所謂的持貨能力。

 

  但總的來說,這兩股從來都不是增長股,而中海油較受油價上落影響。我自己估計,油價短期不會再大幅飆升,即是中海油的盈利不容易再有顯著增長,但保持低單位數的增長是有機會的。

 

  換句話說,支撐中海油股價的就是股息率了。以2022年股息1.45元計,現價的往績股息率是8.6厘,仍然是十分吸引的。如果妳是在虎年初的9.8元買入,股息率更高達15厘。如果是我,我會繼續持有。

 

  但如果妳是在後期才追入,例如14元附近才買入,我會選擇作中短線投資,有約兩成左右升幅就先行「食糊」。

 

  至於中電信,她的業務更像公用公司,收入和盈利都十分可靠,但又不會有太大驚喜,過去兩年有雙位數增長已屬較罕見。她和中海油一樣,都是坐擁龐大的現金流,絕對有能力派高息,或持續增加派息。

 

  但以中電信2022年的派息0.196元計,現價的往績股息率已經回落至4.5厘左右,回報不算吸引。因此,如果妳是在相對高位買入,我也建議作中短線處理較佳。而在低位買入的,則視乎自己的風險取向決定沽出或持有吧!

 

  自從中美交惡,美資制裁個別中資股,中海油和中電信是其中兩隻受制裁的股份,這類大型國企於是大幅提高派息,以留住其餘股東的心,我相信,這個政策還是會維持的。再者,未來一年,息口有機會從高位回落,這類股份應該仍是投資者偏愛的,即使股價未必會再大升,但溫和的升幅仍然可期,希望她們能夠由虎年升到龍年吧!

 

  作者電郵:tong_lydia223@yahoo.com.au

 

 《經濟通》所刊的署名及/或不署名文章,相關內容屬作者個人意見,並不代表《經濟通》立場,《經濟通》所扮演的角色是提供一個自由言論平台。

全新節目《說說心理話》青少年不可以戀愛!?真實個案講述驚心動魄經歷► 即睇

更多女子愛財文章
你可能感興趣
#理財 #財金大勢 #女子愛財 #財金點評 #理財智慧
編輯推介
即時報價
全文搜索
Search
最近搜看
貨幣攻略
大國博弈
More
Share